¿Te animarías a comer insectos? Te contamos todo sobre esta costumbre milenaria

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¿Te animarías a comer insectos? Te contamos todo sobre esta costumbre milenaria

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Los investigadores del CONICET realizaron varias investigaciones para averiguar todo sobre esta costumbre de nuestro país. 

Un equipo de científicos del CONICET realizó una serie de investigaciones junto a miembros de pueblos originarios de Argentina para analizar el método que utilizan de forma sistemática para criar y usar larvas de escarabajo, específicamente de la especie conocida como pindó. 

Según las investigaciones, la actividad es planificada durante meses y tiene en cuenta diversos factores: el estado de crecimiento de la palmera, las estaciones del año, las fases lunares y las técnicas de manipulación. Estas características eflejan la concepción holística de los guaraníes acerca de la relación entre la planta huésped, los insectos y el ambiente.

“Aunque la cría se realiza en distintos tipos de árboles, el más habitual es el pindó porque es muy abundante en la región. Es una especie que tiene múltiples usos, que van desde la construcción hasta la fabricación de preparados medicinales. Todo eso genera que tenga un valor muy alto para las comunidades”, explicó Jorge Justino Araujo, uno de los científicos que estudia el aprovechamiento de larvas comestibles entre los guaraníes de la provincia de Misiones.

“En otros países como Tailandia, México o Perú, el consumo de larvas no es una práctica exclusiva de comunidades rurales o de pueblos originarios. Está más extendida al resto la sociedad. Incluso se comercializan platos con insectos en lugares a los que van muchos turistas. Es tan común como la venta de chipa en nuestras provincias del norte”, agregó Araujo, que además destacó el buen sabor que tienen estos insectos.

 

 

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