Cómo hacer pan dulce casero para estas fiestas

¡A CUIDAR EL BOLSILLO!

Cómo hacer pan dulce casero para estas fiestas

Cómo hacer pan dulce casero para estas fiestas
Es uno de los platos preferidos de estas fechas, pero su elevado precio lo hace cada vez más difícil de comprar. Acá, te damos una receta infalible para que lo hagas en tu casa ¡y te ahorres varios pesos!

Llega mediados de diciembre y quienes celebran Navidad y año nuevo comienzan a hacer cuentas: ¿cuánto está una botella de sidra? ¿y las garrapiñadas? ¿cuánto está costando un pan dulce?

Para evitar el estrés en estas fechas, te dejamos una receta de pan dulce para que lo hagas en tu casa. Además de comer más rico y sano, ¡te ahorras unos pesos!

Pan dulce clásico:

Para la esponja:

  • 40g levadura fresca
  • 20g azúcar (2 cdas)
  • 135 ml de leche a temperatura ambiente (1/2 tz y 2 cdas)
  • 62 g de harina 0000 (4 cdas gordas)

Para la masa:

  • 600g harina 0000
  • 200g manteca (temperatura pomada)
  • 150g azúcar
  • 5 huevos
  • 15g extracto de malta (1 cdas gorda)
  • 10ml agua de azhar (2 cdas)
  • 15ml de esencia de vainilla (2,5 cdas)
  • Pizca de sal
  • 150g nueces
  • 150g almendras
  • 150g avellanas
  • 150g chips de chocolate
  • 2 moldes de pan dulce de 1 kilo

1.Para la esponja: Colocar en un bowl la harina, el azúcar y la leche a temperatura ambiente. Revolver y luego agregar la levadura fresca desgranada. Integrar todo y llevar a un lugar tibio hasta que se forme una espuma. Esto tarda entre 20 minutos y media hora.

2. Para la masa: Se puede hacer con una batidora de pie, con el gancho para amasar, o también a mano. Se deben mezclar las dos esencias, el extracto de malta y los huevos. Por otro lado, mezclar la harina, el azúcar y la sal. Se debe colocar esta última mezcla en una mesada limpia, formando un anillo.

3. Dentro del anillo de ingredientes secos colocar la mezcla de levadura ya hecha esponja, la mezcla de esencias y huevos, y la manteca pomada.

4. Empezar a mezclar los ingredientes del centro del anillo. Lo mejor es hacerlo con una sola mano y una espátula.  

5. Una vez mezclados todos los ingredientes del centro, empezar a integrar los ingredientes secos de a poco. Si bien la masa es pegajosa, no es recomendable agregar harina ya que el pan dulce puede quedar muy duro. Si es muy difícil de manejar, agregar harina de a poco y con cuidado.

6.  Amasar hasta obtener un bollo de masa liso y blando. Colocar la masa en un bowl con un poco de harina y taparla. Colocar el bowl en un lugar templado y sin sin corrientes de aire. Debe duplicar su tamaño, lo que toma entre una y dos horas.

7. Una vez que la masa duplicó el volumen, se la debe estirar de forma rectangular sobre una mesada con un poco de harina. Agregar la mezcla de frutos secos y chocolate. También se puede usar fruta abrillantada, o bien no agregar nada. 

8. Enrollar la masa como si fuese un pionono y cortarlo en 6 pedazos. Apilar las porciones una arriba de la otra y amasar bien para integrar todos los ingredientes. Dividir la masa en dos, dale forma redonda a cada bollo y colocarlo en un molde enmantecado.

9. Ya en la placa para horno, dejar levar nuevamente hasta que duplique volumen, lo que toma entre una y dos horas.

10. Precalentar el horno a temperatura media. Cuando los panes ya hayan levado, hacerles un corte de cruz y pintarlos con manteca derretida y huevo batidos. Cocinar en el horno, entre media hora y 45 minutos, hasta que estén dorados. La forma de chequear que esté cocido es introducir un palillo: si sale seco, es momento de sacarlos del horno. 

Cómo hacer pan dulce casero para estas fiestas