Dia mundial de los fideos

EFEMÉRIDE

Dia mundial de los fideos

Dia mundial de los fideos
Su origen está en China desde hace más de 1000 años atrás. 

Los fideos son un tipo de pasta con forma de cuerdas finas. Es la base de algunos platos tales como los espaguetis y los linguine italianos, los soba japoneses y los lamian chinos. El término se refiere a menudo tanto a las pastas húmedas cocinadas, como a los fideos secos que deben ser cocinados tanto hirviendo como empapados en agua.

Los fideos se cocinan generalmente en agua hirviendo, a veces con aceite de cocina o sal añadida, y a veces suelen estar fritos. Los fideos pueden servirse con una salsa de acompañamiento o en una sopa. El nombre en inglésnoodle, deriva del nombre en alemánnudel.

Fideos de huevo

Empleados generalmente como una mezcla de huevo y harina:

  • Fideos asiáticos de huevo — conocidos como ba mee (บะหมี่) en tailandés, son muy comunes en China y el sudeste de Asia y en Japón.
  • Pasta — Se denomina así a los fideos elaborados.
  • Reshteh — Fideos de medio oeste.

Fideos de harina

  • Mee pok (麪薄) — son planos, fideos amarillos chinos, muy populares en el sudeste de Asia.
  • Lamian (拉麵) — fideos estirados a mano.
  • Chuka men (中華麺) — "fideos chinos" en japonés, empleados para el ramenchanpon y yakisoba.
  • Udon (うどん) — fideos gruesos japoneses.
  • Sōmen (そうめん) — finísimos fideos japoneses.
  • La fideuá valenciana.

Fideos de arroz

Los fideos de arroz se usan por ejemplo en:

  • Vermicelli de arroz — finísimos fideos de arroz, conocidos como mǐfěn o been hoon (米粉) o sen mee (เส้นหมี่).
  • Fideos planos de arroz — conocidos como héfěn o ho fun (河粉), kway teow o sen yai (เส้นใหญ่).

Fideos de almidón

Estos fideos se elaboran con el almidón de los garbanzos verdes o patata:

  • Fideo celofán — conocidos también como fideos de cristal, o alubias vermicelli. fěnsī (粉絲) en chino, harusame (春雨) en japonés, wun sen (วุ้นเส้น) en tailandés.

Fideos de alforfón

Los fideos elaborados de harina de alforfón (trigo sarraceno) son:

  • Soba (蕎麦) — fideos de alforfón japoneses.
  • Naengmyon — fideos coreanos elaborados de alforfón y almidón de batata.

Dia mundial de los fideos