Se conocieron 5 nuevos trastornos alimentarios

SALUD

Se conocieron 5 nuevos trastornos alimentarios

Se conocieron 5 nuevos trastornos alimentarios

Desde hace algún tiempo, los médicos y los medios de difusión alertan sobre la bulimia y la anorexia. Pero otras conductas, que habitualmente no se tenían en cuenta, hoy son consideradas como un problema y en el 90 por ciento de los casos afectan a las mujeres.

Las nuevas 5 patologías relacionadas con la comida son vivir obsesionado con la comida sana, "atacar" la heladera en la madrugada, comer siempre lo mismo, y no alimentarse de día para poder tomar alcohol de noche.

1) Ortorexia: son aquellos que viven obsesionados con comer sano. Estas personas ingieren alimentos orgánicos, productos light o macrobióticos, pero deciden en base a creencias personales sobre qué es sano y qué no, muchas veces en base a información que circula en internet. Creen que el café puede provocar problemas cardíacos, eliminan el pollo porque está lleno de hormonas, no comen tomate porque puede estar  manipulado genéticamente. Esto puede llevar a la desnutrición, con lo cual el objetivo de alimentarse de la manera más sana posible caduca al extremo opuesto.

2) Atracones: Entre el 1 por ciento y el 5 por ciento de la población come en la mitad de la noche. Muchas veces estas personas se despiertan con preocupaciones y ansiedad y se levantan automáticamente de la cama para abrir la heladera. Se calcula que de madrugada adquieren un 50 por ciento de su ingesta de calorías diarias (en general comen dulces, harinas y grasas, por lo que la mayoría tiene sobrepeso u obesidad). Esto calma su ansiedad, con lo cual luego vuelven a acostarse.

3) Permarexia: son personas que viven haciendo dietas de todo tipo, que le recomiendan a amigos o vecinos. Viven "contando" las calorías de los alimentos, y suben y bajan de peso constantemente. Lo llamativo en estos casos es el perfil de las pacientes; mujeres profesionales, con un alto novel de educación.

4) Drunkorexia: es otra conducta preocupante, desarrollada por jóvenes que comen muy poco durante el día (por ejemplo, sólo un yoghurt) para poder consumir alcohol a la noche y no engordar.

5) Comedor selectivo: son aquellos que van dejando de lado algunos alimentos y, finalmente, a lo largo de los años llegan a comer menos de diez comestibles diferentes. Como resulta obvio, si eliminaron todas las fuentes de hierro van a tener anemia, etc. Las carencias nutricionales no siempre producen la muerte, pero provocan una mala calidad de vida.

Es importante estar atentos a estas conductas y consultar con un profesional idóneo ante cualquier duda.

Fuente: Buenas Ideas

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