Ingredientes:
1kg de papas más bien grandes y parejas
300grs de harina 000
2 huevos
Sal y nuez moscada a gusto
Preparación:
Lavar bien las papas y cocinarlas con cáscara en una cacerola hasta que estén tiernas.
A medida que están peladas sin cáscara se van pisando con el prensa puré o pasándola por un molinillo.
Se añade la harina, se va mezclando hasta incorporarla, se agregan los huevos, sal y nuez moscada a gusto.
Se vuelca sobre la mesada y se trabaja con las manos solo lo suficiente como para que se una todo bien.
Se toman pequeñas porciones y siempre ayudados con un poco de harina, se hace rodar la masa hasta formar un rollo fino y largo.
Se cortan los ñoquis de dos centímetros y medio de largo y se van acomodando en una mesa enharinada o cubierta con un mantel enharinado.
Luego se toma uno por uno y se pasan, siempre enharinados, por los dientes de un tenedor o por el revés de un rallador, presionando con el pulgar ligeramente.
Ponemos una olla con abundante agua y la llevamos al fuego, tapada. Cuando ésta comience a hervir, destapar y agregar 2 o 3 cucharadas de sal gruesa y echar de a poco y ayudados por una espumadera grande, los ñoquis.
Cuando suben a la superficie ya están listos. Servirlos con la salsa elegida o simplemente con aceite y queso.