Las costillas de cerdo o ribs se pueden cocinar de formas muy variadas, incluso hasta en un super guiso, o con mostaza y miel... Pero esta forma, la barbacoa, tiene sin duda el primer premio. Sigue paso a paso la receta.
Ingredientes
- Costillas de cerdo 2 kg ( las que están mas cerca del esternón son más grandes y tienen más carne y las Baby Back son más chicas y tiernas)
- 2 tallos de apio, recortados, cortados a la mitad
- 1 cebolla, cortada en rodajas gruesas
- 2 chiles rojos, cortados por la mitad longitudinalmente
- 1 bulbo de ajo, cortado por la mitad horizontalmente
- 250 cc de jugo de manzana
- Humo líquido cantidad necesaria.
- Papel aluminio c/ n
Para la salsa barbacoa
- 125ml de ketchup de tomate
- 150g de azúcar mascabo
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire ( salsa inglesa)
- 1 cucharadita de pimentón ahumado picante
- 1 cucharadita de pimentón ahumado dulce
- 75ml de vinagre de vino
- 50ml de whisky
Primera parte de la cocción de las costillas: en la cacerola.
Retirar la grasa que puedan tener las costillitas y la membrana que presentan de un lado, ayudándose con un cuchillo despegar de un lado y luego tirar fuerte.
Colocar todas las costillitas en una cacerola bien amplia con agua hasta cubrirlas. Agregar chiles, ajo, cebolla, apio y jugo de manzana. Llevar la mezcla a ebullición, luego reducir el fuego hasta que la mezcla esté hirviendo a fuego lento. Cocinar a fuego lento m durante 1 hora y media más si es necesario, hasta que la carne esté tierna. De vez en cuando, despejar la espuma o residuos que se eleven a la superficie durante la cocción.
Mientras tanto, para la salsa barbacoa, calentar el ketchup y el azúcar mascabo en una sartén a fuego medio durante 2-3 minutos, o hasta que el azúcar se haya disuelto en el ketchup.
Agregar la salsa inglesa, los pimentones ahumados y el vinagre y llevar la mezcla a ebullición. Reducir el fuego hasta que la mezcla esté hirviendo a fuego lento y cocinar durante 4-5 minutos, o hasta que se espese. Agregar el whisky, luego retirar del fuego y reservar.
Segunda parte: en el horno
Retirar las costillitas del agua y colocar en una asadera, pintar con humo líquido y luego con barbacoa, de ambos lados. Cubrir la asadera con papel aluminio y llevar al horno medio por 30 minutos ( este tiempo depende del gusto, porque cuanto más se cocinen a fuego bien lento más tiernas quedan). Retirar del horno, volver a pintar las costillas con barbacoa y poner en el horno ya sin papel, solo para que se caramelice la barbacoa. Servir con ensalada de repollo, zanahoria y mayonesa.