TIERNÍSIMAS

Receta fácil de costillas de cerdo a la barbacoa

Se salen solas del hueso, están super condimentadas... Llevan mucho tiempo de cocción y ese es uno de los secretos de que salgan así, perfectas, glaseadas y llenas de sabor.

Escrito en COCINA el

Las costillas de cerdo o ribs se pueden cocinar de formas muy variadas, incluso hasta en un super guiso, o con mostaza y miel... Pero esta forma, la barbacoa, tiene sin duda el primer premio. Sigue paso a paso la receta. 

Ingredientes

  • Costillas de cerdo 2 kg ( las que están mas cerca del esternón son más grandes y tienen más carne y las Baby Back son más chicas y tiernas)
  • 2 tallos de apio, recortados, cortados a la mitad
  • 1 cebolla, cortada en rodajas gruesas
  • 2 chiles rojos, cortados por la mitad longitudinalmente
  • 1 bulbo de ajo, cortado por la mitad horizontalmente
  • 250 cc   de jugo de manzana
  • Humo líquido cantidad necesaria. 
  • Papel aluminio c/ n

 

Para la salsa barbacoa

  • 125ml  de ketchup de tomate
  • 150g de azúcar mascabo
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire ( salsa inglesa)
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado picante
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado dulce
  • 75ml de vinagre de vino 
  • 50ml de whisky 

 

Primera parte de la cocción de las costillas: en la cacerola.

Retirar la grasa que puedan tener las costillitas y la membrana que presentan de un lado, ayudándose con un cuchillo despegar de un lado y luego tirar fuerte.

Colocar todas las costillitas en una cacerola bien amplia con agua hasta cubrirlas. Agregar chiles, ajo, cebolla, apio y jugo de manzana. Llevar la mezcla a ebullición, luego reducir el fuego hasta que la mezcla esté hirviendo a fuego lento. Cocinar a fuego lento m durante 1 hora y media más si es necesario,  hasta que la carne esté tierna. De vez en cuando, despejar la espuma o residuos que se eleven a la superficie durante la cocción.

Mientras tanto, para la salsa barbacoa, calentar el ketchup y el azúcar mascabo en una sartén a fuego medio durante 2-3 minutos, o hasta que el azúcar se haya disuelto en el ketchup.

Agregar la salsa inglesa, los pimentones ahumados y el vinagre y llevar la mezcla a ebullición. Reducir el fuego hasta que la mezcla esté hirviendo a fuego lento y cocinar durante 4-5 minutos, o hasta que se espese. Agregar el whisky, luego retirar del fuego y reservar. 

 

 

Segunda parte: en el horno

Retirar las costillitas del agua y colocar en una asadera, pintar con humo líquido y luego con barbacoa, de ambos lados. Cubrir la asadera con papel aluminio y llevar al horno medio por 30 minutos ( este tiempo depende del gusto, porque cuanto más se cocinen a fuego bien lento más tiernas quedan). Retirar del horno, volver a pintar las costillas con barbacoa y poner en el horno ya sin papel, solo para que se caramelice la barbacoa. Servir con ensalada de repollo, zanahoria y mayonesa.