MARISCO VIRAL

Calamares sin juego: recetas ricas y fáciles

Para muchos, los calamares solo se comen en rabas... Pero hay muchas formas de prepararlos, sobre todo si compramos los tubos cortados o los calamares limpios. Aquí van 2 que son... fuera de serie.

Escrito en COCINA el

Tempura de calamar con salsa picante

Ingredientes: 

  •  4 calamares cortados, en anillos y los tentáculos
  • 90 g Harina de trigo común
  • 60 g fécula de maíz 
  • 1 Yema de huevo
  • 5 g  de polvo leudante
  • 1 pizca Sal (al gusto)
  • 200 g de agua  o cerveza helada 

 

Un secreto: La masa de tempura necesita estar super fría. Si es necesario, poner el bowl en un baño María inverso, con agua y cubos de hielo, no agregar hielo a la masa.

Mezclar la fécula con la harina, la yema de huevo, el polvo leudante e ir añadiendo agua muy fría con una pizca de sal al gusto, hasta que quede una masa floja. Guardar en la heladera unos 10 minutos. Mientras tanto preparar los calamares, que deben ser limpios. Podemos cortar los anillos a la mitad o dejarlos enteros y los tentáculos de a dos. Secarlos con papel absorbente si tuvieran mucha agua.

Sumergir los calamares en el tempura. Poner a calentar aceite de girasol en una sartén. Cuando este esté bien caliente, ir poniendo los calamares sin exceso de masa Cocinar a fuego fuerte hasta que estén dorados y retirar en papel absorbente. 

Salsa picante: Mezclar 4 cucharadas de salsa ketchup con 1 cucharada de salsa de soja, pimenta, pimentón picante y ajo en polvo. 

 

Calamares en salsa

Ingredientes:

  • 800 gr. de calamares, cortados en trozos chicos
  • 400 gr. de tomate natural triturado
  • 100 ml. de vino blanco seco
  • Una cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Una zanahoria
  • 1/2 pimiento verde
  • Dos hojas de laurel
  • Una cucharada de harina
  • Una cucharadita de cúrcuma
  • Sal
  • Aceite de oliva

 

Cómo se preparan:

Picar en trozos chicos el ajo, la cebolla, la zanahoria y el ají verde. En una sartén amplia con aceite de oliva, colocar el ajo y dejar cocinar apenas 1 minuto. Agregar el resto de las verduras y rehogar por unos 10 minutos. Incorporar una cucharada de harina, revolviendo bien, para que se tueste sin quemarse.

Una vez que está lista, agregar el vino blanco, revolviendo bien para integrar todo. Dejar evaporar el alcohol unos 2 minutos. Incorporar entonces la salsa de tomate y revolver, agregar 1/2 vaso de agua  y condimentar con sal, el laurel y una pizca de azúcar si estuviera ácida la salsa y dejar cocinar 10minutos.

En este momento, agregar la cúrcuma y enseguida los calamares. Moverlos para que se mojen bien con la salsa y dejarlos cocinar entre 10y 15 minutos, hasta que estén en el punto deseado. Servir con arroz.