SUPER CEREAL

Recetas con cebada, super ricas y más sanas

La cebada perlada contiene más antioxidantes y fibra que otros cereales y ayuda a controlar sus niveles de glucosa y colesterol en la sangre. Se cocina como el arroz, 1 taza cruda rinde 3 tazas cocidas. No necesita remojo y combina con todo. Con estas recetas puedes cambiar tus menúes.

Escrito en COCINA el

Ensalada griega con cebada

Ingredientes para 4 personas/ una fuente grande

 

  • 3 tazas de cebada cocida o 1 taza de cebada/ 200 g
  • 2 pepinos 
  • 500 g de tomates cherry
  • 4 cucharadas soperas de yogur natural
  • 100 gr de queso feta

 

Para la vinagreta: 1 parte de jugo de limón x 3 partes de aceite de oliva

  • Jugo de 1 limón/ 50 gr aproximadamente
  • 150 gr de aceite de oliva
  • 1 puñado de menta/ eneldo
  • Sal

 

 

Cómo se cocina la cebada: Colocar la cebada en una olla y lavarla 2 o 3 veces, como si fuera arroz. Colocar 1 parte de cebada x 5 o más de agua (200 gr x 1 litro o más de agua) agregar sal y cocinar a fuego medio hasta que el grano esté tierno. Lleva unos 45 min.  Colar y enjuagar con agua fría para cortar la cocción. Exactamente igual que con el arroz. Colocar en un tupper o recipiente y dejar que se enfríe. Guardar en la heladera o usar directamente.

Cortar los pepinos, cortar los tomates, mezclarlos y agregarles apenas sal para que  larguen un poco de agua y se ablanden.

En un frasco o bowl, colocar jugo de limón, sal,  aceite, eneldo y menta apenas picados. Agitar el frasco tapado o batir con batidor hasta que la vinagreta se emulsione. 

Mezclar la cebada cocida con la vinagreta y el yogur, revolver bien hasta que se integre. Sumar los pepinos y los tomates. Mezclar bien y terminar con el queso feta.

 

 

Vegetales asados con cebada

 

Ingredientes para 4 personas o 1 fuente grande

 

  • 3 tazas de cebada cocida o 1 taza de cebada/ 200 gr
  • ½ zapallo/ calabaza
  • 2 cebollas
  • 200 gr de portobellos/ champiñones
  • 1 atado chico de espinacas
  • 1 puñado de almendras tostadas
  • Sal
  • Pimienta
  • Jugo de 1 limón/ 50 gr aproximadamente
  • 150 gr de aceite de oliva
  • 1 puñadito de menta/ eneldo
  • Sal

 

Cocinar la cebada y preparar la vinagreta.  

Lavar las espinacas y sacarles el tallo. En una fuente para horno, colocar la calabaza/ zapallo lavada, las cebollas enteras con cáscara  lavadas, aceite de oliva, sal y pimienta. A la calabaza también se le pueden sumar unos daditos de manteca y un poco de jugo de limón. Cocinar en el horno medio/alto hasta que estén bien cocidas y apenas doradas. (Pinchar las cebollas para ver si están cocidas). Agregar en la misma fuente los hongos cortados, apenas aceite de oliva o manteca, sal y pimienta. Cocinar unos minutos más hasta que estén tiernos y apenas dorados.

Cortar las cebollas al medio, sacar la cáscara y cortarlas. Sacar con una cuchara el zapallo o calabaza cocido y mezclar con las cebollas y los hongos. Sumar las espinacas cortadas con las manos o en tiras grandes con cuchillos. Mezclar la cebada cocida con la vinagreta y sumar a los vegetales. Terminar con las almendras tostadas apenas picadas.

 

Risotto de cebada

Ingredientes:

  • 3 tazas de cebada cocida 
  • 1 taza de arvejas frescas/ congeladas
  • 1 brócoli mediano
  • Queso rico para rallar
  • Manteca
  • Crema
  • Sal

 

Cortar los brócolis a lo largo tratando de aprovechar la parte tierna de los tallos. Cocinar en agua hirviendo con sal durante 5 minutos o hasta que estén tiernos al pincharlos. En el mismo agua, cocinar las arvejas frescas por 5 minutos o hasta que estén tiernas. Guardar este agua de cocción para usar como ¨caldo¨ para calentar la cebada.

Picar apenas los brócolis y mezclar con las arvejas.

En una olla colocar la cebada cocida y agregar un poco del agua de cocción de los brócolis. Cuando la cebada esté caliente, sumar los brócolis, las arvejas y la manteca. Revolver bien, agregar la crema, el queso y si es necesario un poco más de agua de cocción hasta que tenga una consistencia cremosa y suave como la de un risotto. Terminar con un poco de aceite de oliva y más queso.