Pan de Papa ( con estas cantidades salen 2 panes de medio kilo)
- 430 g harina 000/Panificable
- 130 g agua
- 130 g puré de papa
- 60 g huevo
- 50 g levadura fresca
- 30 g manteca
- 30 g azúcar
- 30g leche en polvo
- 10 g sal
Cómo se prepara el pan de papa
Preparamos la papa pisada hirviendo 1 o 2 papas chicas bien lavadas y sin pelar. Una vez que estén cocidas, las retiramos del agua y las pelamos, las pisamos, pesamos 130 g y esperamos que se enfríe.
En un bowl amplio, ponemos la harina, la levadura, la leche en polvo, el azúcar y la sal. En la batidora con gancho de amasar ponemos esta mezcla y comenzamos a agregar el agua, luego el huevo y la manteca a punto pomada. Si no cuentas con batidora con gancho amasador, se hace este procedimiento sobre la mesa; conviene trabajar ayudándose con una paleta o un cornet y sin agregar harina hasta que el gluten se active y notemos que ya no se pega tanto en las manos y se hace más elástica. Esto puede llevar unos 15 minutos en la mesada.
Una vez que se logra una masa lisa y elástica ( no agregar más harina es importante para que salga un pan húmedo y esponjoso) se divide en dos, y se deja levar unos 90 minutos, lejos de corrientes de aire. Si el pan va a ser de molde, es mejor ya poner a levar en los moldes.
Pasado este tiempo el pan debe haber casi triplicado su volumen. Espolvorear en el pan semillas, avena o lo que quieras. Encender el horno para que se precaliente, esperar unos 15 minutos y colocar el pan a temperatura media. El tiempo de cocción es de aproximadamente 35 minutos. Se obtiene un pan bien dorado. Dejar enfriar, desmoldar si así fuese el caso y esperar a que se enfríe para cortarlo.