RECETAS DE VERANO

Gazpacho andaluz, la sopa fría de tomates que conquistó el mundo

Cuando empieza a hacer calor, se agradece tener el gazpacho listo en la heladera para tomarse unos traguitos. Una de las sopas frías más famosas del mundo, que incluso aparece en una película de Almodóvar, es super fácil de hacer.

Escrito en COCINA el

Super vitamínico, sabroso y tradicional: así es el gazpacho, que refresca cuando llegan las altas temperaturas y se sirve en cualquier momento. Los ingredientes para preparar el típico gazpacho andaluz, que es ante todo una comida popular, son muy accesibles. Este plato super famoso tuvo un papel muy importante en la película de Pedro Almodóvar " Mujeres al borde de un ataque de nervios", donde le agregan unos somníferos y así esquivan la policía los protagonistas... Se sirve en una jarra, como en la película, o más espesito - por el pan- en platos. Hay que probarlo.

Ingredientes: 

 

  • Tomate perita 1 kg
  • Pimiento verde 1
  • Pepino 1
  • Dientes de ajo 2
  • Aceite de oliva virgen extra 50 ml
  • Pan de panadería duro  50 g
  • Agua 250 ml
  • Sal 5 g
  • Vinagre de vino ( el original es de Jerez) 30 ml

 

Trocear todos los ingredientes y añadir 50 ml de aceite de oliva, 250 ml de agua bien fría y 50 ml de vinagre de vino, triturando todo en la batidora de vaso, pimer, etc.  No es necesario pelar los tomates o los pimientos porque luego lo vamos a pasar por el colador fino.

Una vez triturado, pasar el gazpacho resultante por el colador fino, apretando con un cucharón para que quede una crema sin pieles ni semillas y meter en la heladera un par de horas para que enfríe bien.

Se puede servir con guarniciones, como más pan tostado y frotado con ajo y aceite de oliva. Queda perfecto para arrancar una comida, que luego puede consistir en tortillas, omelettes, pescado, etc.