Llegan las fiestas y en todas las familias se suelen distribuir las tareas para que preparar la mesa navideña no resulte una carga pesada para nadie. En general, cada uno aporta algo para disfrutar y a la hora de elegir el postre, muchos optan por el tradicional helado.
En bombón, casatta o almendrado, incluso el helado artesanal es un clásico que además se adapta perfecto a la época de calor. Pero, ¿te animás a probar algo diferente? Te dejamos dos opciones bien frescas y ricas que se preparan en minutos.
Pavlova
El famoso 'nidito de merengue' con crema y frutillas. Es simple, fácil de trasladar y apto para toda la familia.
Necesitás:
- 6 claras
- 3 tazas de azúcar
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1 cucharadita de vinagre
- 1 cucharada de almidón de maíz.
- esencia de vainilla
- Crema y frutillas cantidad necesaria.
El proceso es muy pero muy simple. Batir las claras a punto nieve y antes de llegar al punto, cuando hace picos suaves, sumamos poco a poco el azúcar y el jugo de limón. Terminamos de montar las claras y sumamos la esencia de vainilla. Mezclamos con movimientos envolventes. Pasamos a manga de pico rizado y armamos los discos de merengue sobre una placa con papel manteca ligeramente engrasado o sobre acetato. Llevamos a horno bajo (140°) por espacio de una hora. En ese punto, se apaga el horno y se deja enfriar el merengue por completo antes de sacar del horno.
Una vez listo, montamos la crema con esencia de vainilla y un poco de azúcar. Ponemos en un plato el merengue, la crema y las frutillas cortadas. Se puede repetir la operación o dejar en capa simple.
Copa crema de chocolate
- 500 cc leche
- 60 gr de azúcar
- 50 gr de cacao amargo en polvo
- 40 cc de crema de leche
- 30 gr de fécula de maíz
- 1 taza de frutos secos picados o molidos
Separamos una taza de leche y disolvemos ahí la fécula. El resto de la leche la usamos para diluir el cacao y el azúcar. Llevamos a fuego bajo y removemos. Cuando toma temperatura, antes de hervir, sumamos la leche con la fécula y la crema. Seguimos mezclando y cuando rompa hervor, apagamos. Dejamos que baje un poco la temperatura y agregamos los frutos secos. Colocamos en copas o compoteras, decoramos con crema y salsa de chocolate o caramelo y reservamos en frío hasta el momento de servir.