El vitel toné es un clásico en las mesas de Navidad y Fin de Año. Si bien la versión tradicional se hace a base de carne, crema de leche y anchoas, es posible adaptarlo para lograr una versión vegana.
Esta receta de la ONG Million Dollar Vegan es una buena alternativa para hacer en casa y que todos puedan disfrutarla.
Ingredientes
(6-8 personas)
Para el seitán
1 taza de gluten
1 taza de agua
½ taza de salsa de soja
2 cubitos de caldo de verduras o saborizantes veganos a gusto
Condimentos a gusto
Para la salsa
½ taza de mayonesa vegana
1 cucharada de mostaza
½ taza de leche vegetal
3 cucharadas de aceite
¼ taza de aceitunas verdes sin carozo
½ hoja de algas nori
Sal a gusto
Preparación
Empezar con el seitán. En un bowl, mezclar el gluten, el agua y los condimentos a gusto. Amasar un poco hasta formar una bola homogénea. Dejar reposar tapado a temperatura ambiente durante unos 20 minutos y volver a amasar intentando que quede lo más lisa posible.
En una olla, colocar la salsa de soja, los cubitos de verdura y agua necesaria para tapar la masa. Llevar al fuego y una vez que rompa hervor, colocar la masa y dejar cocinar 45-60 minutos. Agregar más agua si fuera necesario. Escurrir y dejar enfriar. Cortar en fetas y disponerlas en una fuente o plato.
Para la salsa poner todos los ingredientes en un mixer o licuadora y procesar. Salar a gusto y listo.
Por último, verter la salsa encima del seitán feteado y decorar con aceitunas.