Ingredientes
- 275 g de harina 0000
- 300 g de zapallo anco o calabaza (sin cáscara ni semillas)
- 250 g de azúcar
- 125 ml de aceite de girasol
- 3 huevos grandes
- ½ cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada molida
- 1 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- Azúcar impalpable para decorar
- Manteca y harina para el molde
- Molde:
- Molde para budín de 24 cm de largo, molde con tubo central de 22 cm.
Procedimiento:
Cocinar el zapallo, ya sea al vapor, en el microondas o en el horno. Triturar el zapallo con un pasapurés o, simplemente con un tenedor. Dejar reposar el puré de calabaza sobre un colador durante 1 hora para que pierda el exceso de agua. Si se hace hervido, es conveniente dejarlo escurriendo el exceso de agua por varias horas. Si es al horno, con 1 hora es suficiente.
Precalentar el horno a 180 grados.
En un bol, tamizar el harina junto con polvo de hornear y la sal. Incorporar el azúcar, el puré de calabaza, los huevos, el aceite, la canela y la nuez moscada (no importa el orden). Mezclar bien con batidor.
Engrasar con manteca y enharinar un molde adecuado. Colocar un rectángulo de papel de hornear en la base del molde para facilitar el desmoldado. Colocar la mezcla en el molde y golpearlo sobre la encimera unas 3 o 4 veces para eliminar las bolsas de aire.
Hornear durante 45 minutos, cubriendo el bizcochuelo con papel de hornear pasada la primera media hora si comienza a tostarse la superficie. Verificar la correcta cocción del bizcocho pinchando con un cuchillo en el centro.
Cuando esté listo, sacarlo del horno y dejarlo sin tocar unos 20 minutos para que se asiente, se enfríe y se pueda desmoldar mejor.
Para sacarlo del molde, separar las paredes del bizcocho con un cuchillo pequeño, dar la vuelta y retirar el papel de hornear.
Espolvorea con azúcar impalpable. También puede decorarse con glase de naranjas, almendras tostadas, etc.