La remolacha es un vegetal muy versátil. Además de poder usarse en diferentes preparaciones, esta verdura se usa entera: desde las hojas hasta las raíces. Como si fuera poco, también está llena de nutrientes que son muy beneficiosos para tu salud.
Acá, siete recetas con remolacha para que incluyas en tus comidas de todas las semanas.
Ensalada Invernal:
Ingredientes:
Dos remolachas medianas
Una lechuga
Un atado de espinaca
Un atado de rúcula
Dos naranja peladas y cortadas en gajos
Una cebolla cortada como más te guste
Un cuarto de taza de nueces tostadas
Para el aderezo:
Tres cucharadas de aceite de oliva
Dos cucharadas de jugo de naranja
Una cucharada de aceto balsámico
Dos cucharadas de ralladura de naranja
Un cuarto de cucharada de cebolla en polvo
Preparación:
Precalentar el horno a temperatura media. Pinchar las remolachas y colocarlas en una fuente. Hornear hasta que estén blandas, aproximadamente una hora. Cuando estén frías, pelarlas y cortarlas en cuñas. Colocar todos los verdes y agregar el resto de los ingredientes. Para el aderezo se deberán reunir todos los ingredientes en un frasco y mezclar hasta que estén combinados.
Torta de chocolate y remolacha
Pizza de remolacha a la parilla
Ingredientes
Una taza y media de harina
Una taza y media de harina integral
Dos cucharaditas de sal
Una cucharadita de levadura
Tres cucharadas de aceite de oliva, divididas
Una taza y media de agua tibia
Toppings
Dos cucharadas de aceite de oliva
Diez tazas de hojas de remolacha cortadas
Cuatro ajos picados
Dos cucharadas de aceto balsámico
Tres cuartos de taza de pesto
Tres cuartos de taza de queso cremoso o muzarella
Dos tomates perita cortados en rodajas finas
Un cuarto de taza de albahaca picada
Opcional: media taza de queso feta
Preparación:
Colocar las harinas, la sal y la levadura en una procesadora hasta que se unan. Mientras está funcionando, agregar dos cucharadas de aceite de oliva y suficiente agua para que se vaya formando una masa. Colocar en una superficie enharinada y amasar durante seis o ocho minutos hasta que la masa quede elástica y suave.
Colocar en un bowl aceitado y dejar levar hasta que duplique tamaño, aproximadamente por hora y media. Desgasificar y dividir en dos, estirando cada una. Dejar descansar por diez minutos y colocar en la parrilla durante cinco minutos o hasta que los bordes estén dorados. Agregar el queso y el resto de los toppings y volver a cocinar hasta que esté derretido.
También puede realizarse en el horno.
Paté de remolacha y semillas de girasol
Ñoquis de remolacha
Ingredientes
3 papas
1 huevo
2 remolachas
150g de harina integral
Preparación
Lavar las papapas y hervirlas junto a las remolachas hasta que estén blandas. Pelarlas. Pisar las papas hasta realizar un puré y colocar las remolachas en una licuadora o procesadora. Licuarlas y colocarlas en un recipiente con las papas y el huevo. Añadir la harina integral y mezclar bien. Colocar en una superficie enharinada y amasar hasta que quede una masa consistente. Cortarla en trozos y hacer tiras largas, cortar cubos medianos y formar los ñoquis con ayuda de un tenedor.
Colocar una olla con abundante agua a hervir. Cuando comience a hervir, echar los ñoquis y cocinarlos hasta que floten. Retirar con espumadera y servir con la salsa de tu preferencia.
Panqueques de remolacha
Ingredientes:
1 taza de remolacha cocida (aproximadamente 200 gramos).
200 gramos de harina.
2 huevos.
2 tazas de leche, (500 cc).
1 cucharada de polvo de hornear.
Esencia de vainilla.
2 cucharadas de manteca derretida.
2 cucharadas de aceite.
Preparación:
En un bol o licuadora, colocar la remolacha cocida, la harina, el azúcar, la leche, los huevos, unas gotas de esencia de vainilla y batir todos los ingredientes. Batir hasta que quede una consistencia homogénea y sin grumos. Añadir la manteca derretida y batir nuevamente.Dejar reposar unos 30 minutos en la heladera.
Aceitar una sartén o panquequera y poner a calentar en el fuego. Llenar un cucharon con nuestra preparación y verterlo en la sartén. Mover el mismo hasta que la mezcla cubra todo el fondo. Cocinar a fuego fuerte hasta que se dore correctamente. Luego dar vuelta con una espátula. Retirar el panqueque cocido y dejarlo en un plato. Luego repetir la operación con el resto de la mezcla y hasta finalizar.
Se pueden combinar con un relleno salado o dulce.