Son la mejor forma de reciclar verduras y frutas que están a punto de pudrirse, y una buena opción para tener siempre algo rico a mano. Además, duran muchísimo y son muy fáciles de hacer. ¿Hay algo mejor que las conservas?
Acá, seis recetas que podes poner en práctica este fin de semana:
Ajíes en vinagre
Ingredientes:
- 1 kilo de ajíes largos y finos
- 1 cucharada de pimienta negra en granos
- 4 o 5 dientes de ajo
- 3 hojas de laurel
- Vinagre blanco
- 1 cucharada de sal gruesa
Preparación
Lavar bien los ajíes, secarlos y acomodarlos parados en un frasco limpio, alternando con los granos de pimienta, los dientes de ajo y las hojas de laurel.
Por otro lado, hervir el vinagre blanco con la sal (usar la cantidad necesaria para cubrir los ajíes), dejar enfriar la preparación y verterla sobre los ajíes que deben quedar completamente cubiertos por el vinagre.
Guardar en lugar fresco y oscuro por lo menos 30 días antes de consumir.
Berenjenas al escabeche:
Ingredientes
- 1 kilo de berenjenas
- 1 litro de agua
- 1 litro de vinagre
- 200c.c. de aceite
- Hojas de laurel
- Orégano c/n
- Sal gruesa c/n
Preparación
Pelar las berenjenas y cortarlas en rodajas de un centímetro de espesor o hacia lo largo. Colocarlas dentro de un colador o escurridor y espolvorear con sal gruesa. Se deben dejar reposar durante 40 minutos para que pierdan su jugo. Pasado este tiempo, enjuagarlas y reservar.
Colocar en una olla el agua, el vinagre y algunas hojas de laurel. Cuando rompa el hervor arrojar las berenjenas y esperar que hierva nuevamente. A partir de ahí, dejar cocinar siete minutos y escurrir.
Cuando estén frías se deben mezclar con el aceite y el orégano. Finalmente, colocarla dentro de un frasco preparado para conservas.