Quien probó un flan casero no acepta postrecitos de caja ni los listos del supermercado: no hay nada como hundir la cuchara para que nos quede el mix justo de flan y caramelo, que se deshaga en la boca... ¡Tremendo! Contra lo que puede parecer, el flan es muy postre de preparación sencilla. Tiene sus secretos pero vale la pena.
5 tips
- El molde con tubo central o flanera se recomienda porque se logra que se cocine bien en el centro pero no es indispensable.
- Si el caramelo se quema ( se pone negro y se pone amargo) no intentes salvarlo: tiralo y empezá de nuevo.
- Si batís mucho los huevos con la leche la mezcla va a tomar aire y el flan va a salir con agujeritos. Lo mismo si lo ponés a cocinar en un horno tan fuerte que haga hervir el agua del baño María. Así que sosegadamente batí poco y trabaja a horno bajo.
- Para desmoldar esperá que esté frío. Y para ponerlo en la heladera esperá a que pierda la mayor parte del calor del horno.
- Para desmoldar: plato bien grande porque el caramelo ¡se va a escapar por todas partes! Pasar un cuchillito por el borde o mover el molde puede ayudarnos a despegarlo de las paredes.
Ingredientes:
4 huevos grandes (o 5 chicos)
½ litro de leche
100 gr. de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
Si vas a hacer caramelo:
Ingredientes:
5 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de agua
Preparación:
Poner los ingredientes del caramelo en una olla o sartén pequeña.( Si tu molde resiste fuego directo, podés animarte a hacerlo directamente en él sobre la hornalla) . Mezclar en frío y poner a fuego bajo. Mientras se está haciendo no se puede mezclar.
Controlá que se esté haciendo parejo y mové la sartén para que el fuego le dé en todos lados.
Apenas se hace caramelo rubio( o sea líquido pero clarito) mové la sartén para que se empareje, sácalo y volcar en el molde.
Rápido hay que mover el molde para que el caramelo cubra todo el fondo y parte de las paredes del molde. Lo que no quedó cubierto por el caramelo, algunas personas lo enmantecan para asegurar el desmolde. Dejamos enfriar el molde en un rincón y preparamos el flan.
Ir abriendo los huevos en una taza y verificando que estén frescos, agregar de a uno en el bol grande. Luego agregar leche,azúcar y vainilla y mezclar apenas un par de minutos. Colocar en el molde, el molde en una asadera honda, y la asadera en el horno. Con una pava o jarrito, agregar agua calentita en la asadera, y dejar cocinar por lo menos 40 minutos en horno moderado.
Va a quedar listo cuando se vea que la mezcla ya está firme y algo dorada. Si dudas, dejalo 5 min. más.
¡Y listo!