PEGÓ NOSTALGIA

Flan casero con la receta de la abuela

Habrá versiones más fáciles y podremos comprarlo en el súper... Pero no es lo mismo. Este postre nació en las cocinas hogareñas, es suave y nutritivo, se hace con pocos ingredientes y gana aplausos.

Escrito en COCINA el

Quien probó un flan casero no acepta postrecitos de caja ni los listos del supermercado: no hay nada como hundir la cuchara para que nos quede el mix justo de flan y caramelo, que se deshaga en la boca... ¡Tremendo! Contra lo que puede parecer, el flan es muy postre de preparación sencilla. Tiene sus secretos pero vale la pena. 

5 tips

  • El molde con tubo central o flanera se recomienda porque se logra que se cocine bien en el centro pero no es indispensable.
  • Si el caramelo se quema ( se pone negro y se pone amargo) no intentes salvarlo: tiralo y empezá de nuevo.
  • Si batís mucho los huevos con la leche la mezcla va a tomar aire y el flan va a salir con agujeritos. Lo mismo si lo ponés a cocinar en un horno tan fuerte que haga hervir el agua del baño María. Así que sosegadamente batí poco y trabaja a horno bajo.
  • Para desmoldar esperá que esté frío. Y para ponerlo en la heladera esperá a que pierda la mayor parte del calor del horno.
  • Para desmoldar: plato bien grande porque el caramelo ¡se va a escapar por todas partes! Pasar un cuchillito por el borde o mover el molde puede ayudarnos a despegarlo de las paredes.

Ingredientes: 

4 huevos grandes (o 5 chicos)

½ litro de leche

100 gr. de azúcar

1 cucharadita de extracto de vainilla

Si vas a hacer caramelo: 

Ingredientes:

5 cucharadas de azúcar

4 cucharadas de agua

Preparación: 

Poner los ingredientes del caramelo en una olla o sartén pequeña.( Si tu molde resiste fuego directo, podés animarte a hacerlo directamente en él sobre la hornalla) . Mezclar en frío y poner a fuego bajo. Mientras se está haciendo no se puede mezclar.

Controlá que se esté haciendo parejo y mové la sartén para que el fuego le dé en todos lados.

Apenas se hace caramelo rubio( o sea líquido pero clarito) mové la sartén para que se empareje, sácalo y volcar en el molde.

Rápido hay que mover el molde para que el caramelo cubra todo el fondo y parte de las paredes del molde. Lo que no quedó cubierto por el caramelo, algunas personas lo enmantecan  para asegurar el desmolde. Dejamos enfriar el molde en un rincón y preparamos el flan.

 

Ir abriendo los huevos en una taza y verificando que estén frescos, agregar de a uno en el bol grande. Luego agregar leche,azúcar y vainilla y mezclar apenas un par de minutos. Colocar en el molde, el molde en una asadera honda, y la asadera en el horno. Con una pava o jarrito, agregar agua calentita en la asadera, y dejar cocinar por lo menos 40 minutos en horno moderado. 

Va a quedar listo cuando se vea que la mezcla ya está firme y algo dorada. Si dudas, dejalo 5 min. más.

¡Y listo!