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Tres formas distintas de preparar filet de merluza

Es difícil incorporar pescado en la dieta, pero es fundamental si queremos comer sano y rico. Estas ideas, seguro, te vienen bárbaro.

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Escrito en COCINA el

La mayoría de los nutricionistas coinciden: hay que comer más pescado. Los argentinos estamos muy acostumbrados, quizá demasiado, a comer carne de vaca y de pollo, y aunque en el último tiempo fuimos incorporando el cerdo todavía no le encontramos la vuelta al pescado. Más allá del filet de merluza rebozado, el atún y el sushi, si podemos pagarlo, no hay mucha variedad de peces en nuestra dieta.

Acá, te dejamos tres ideas para que les una vuelta de tuerca al clásico filet de merluza. Todas son fáciles, ricas y económicas, para que puedas comer saludable sin tanto estrés. 

Al horno con papas:

Ingredientes:

  • Merluza 1.3 kg
  • Papas 3
  • Cebolla 1
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Diente de ajo 3
  • Vinagre de manzana 4 cucharadas 
  • Perejil fresco picado

Preparación:

Pelar las papas y cortarlas en rodajas. Cortar la cebolla en juliana y mezclarlas con aceite de oliva y sal. Cocinar las verduras a 180 grados por 15 minutos. Limpiar el pescado, salpimentarlo y colocarlo sobre las verduras ya cocidas.

Cocinar entre 25 y 30 minutos aproximadamente, hasta que se desprenda fácilmente. Picar el ajo, saltearlo en aceite de oliva, agregar el vinagre y el perejil. Verter esta mezcla por encima del pescado dos o tres minutos antes de sacarlo del horno.

Filet de merluza con salsa de zanahoria

  • Merluza en filet 8
  • Zanahoria 120 g
  • Cebolla de verdeo 1
  • Diente de ajo 1
  • Tomates 2
  • Aceite de oliva 4 cucharadas
  • Harina de trigo 1 cucharada rasa
  • Caldo de pescado 200 ml
  • Vino blanco 160 ml
  • Sal
  • Perejil
  • Laurel

Preparación:

Picar la cebolla de verdeo y el diente de ajo, cortar la zanahoria en rodajas y el tomate en dados. Colocar una olla en el fuego con aceite y agregar primero la cebolla y el ajo, luego la zanahoria y el tomate. Dejar cocinar todo durante diez minutos.

Agregar la cucharada de harina, mover para que se integre y luego el caldo con el vino. Añadir el laurel, el perejil y la sal. Colocar el filet de merluza y dejar cocinar durante quince minutos. 

Albóndigas de merluza

Ingredientes:

  • 500 g. filet de merluza
  • 1 huevo
  • 50 ml. leche entera
  • 100 g. pan duro
  • Harina para rebozar
  • 1 diente de ajo
  • 1 manojo de perejil
  • 1 cebolla
  • 150 ml. vino Jerez
  • Caldo de pescado
  • Aceite de oliva suave para freír
  • Sal

Preparación: 

Limpiar el pescado. Colocar al fuego una olla con cuatro litros de agua, la espina de la merluza, sal y unas ramas de perejil. Cocinar durante media hora, colar y guardar el caldo.

Cortar el pan duro y remojarlo en leche y 50 ml de vino. Cortar el pescado en daditos y colocarlo en un bowl. Agregar el huevo, cuatro ramitas de perejil, sal y el pan remojado previamente escurrido. Mezclar todos los ingredientes y formar las albóndigas con la mano. Si quedó muy líquida la mezcla, añadir un poco de pan rallado. Enharinarlas y reservar.

Cortar el ajo y la cebolla en cubos pequeños. Calentar cuatro cucharadas de aceite de oliva y cocinar allí las verduras hasta que estén transparentes. Añadir el vino y la sal, cocinar hasta que el alcohol evapore y agregar el caldo de pescado. Cocinar durante diez minutos más.

Freír las albóndigas en abundante aceite, aproximadamente cinco minutos de cada lado. Incorporarlas luego a la salsa y cocinar unos últimos diez minutos.