LA MERIENDA MÁS CANCHERA

Cómo preparar profiteroles

Para tomar el te, para desayunar o de postre, esta preparación es un clásico de la pastelería y es mucho más fácil de lo que parece.

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No temas, no es tan difícil. Aunque en los programas de cocina y pastelería lo hacen ver como algo casi imposible, preparar profiteroles puede ser algo sencillo. Acá, te damos una receta a prueba de errores que podes practicar en tu propia casa para deleitar a toda tu familia. 

Ingredientes

  • 250 ml de agua (1 taza)
  • 4 huevos 
  • 150 g de harina (1 taza y ¼ )
  • 80 g de manteca (/3 de taza)
  • Una pizca de sal
  • 500 ml de leche entera (2 tazas)
  • 4 yemas de huevo
  • 100g de azúcar (algo menos de media taza)
  • 50 g de maicena (1/3 de taza)
  • 1 cucharada de vainilla 
  • 500 ml de crema de leche (2 tazas)
  • 80 g de azúcar (1/3 de taza)

Preparación:

Precalentar el horno a 230 grados. Colocar una olla al fuego con sal, la manteca y el agua. Calentar hasta que hierva. Sacar del fuego y añadir la harina, mezclar bien hasta integrar todo e incorporar los huevos de a uno.

Colocar la masa en una manga o en una bolsa con la punta cortada. Dar forma a los profiteroles sobre una placa enmantecada o con papel manteca, dejando espacio entre cada uno. Hornear durante 10 minutos con el horno a 230 y luego bajar la temperatura a 180 grados. Cocinar 10 minutos más.

Apagar el horno, abrir un poco la puerta y dejarlos adentro durante quince minutos hasta que se sequen. Dejarlos enfriarse sobre una rejilla.

Colocar una olla en el fuego con las yemas, la lecha, el azúcar y la maicena. Se puede agregar también la esencia de vainilla. Batir bien y calentar a fuego mínimo hasta que espese. Dejar enfriar en un plato tapada con film, para que no se genera una costra.

Batir también la crema de leche con el azúcar hasta que espese.

Abrir los profiteroles a la mitad y rellenarlos con ayuda de una manga o bolsa cortada. También se les puede agregar azúcar impalpable por encima, caramelo o salsa de chocolate o dulce de leche.