Incluso quienes más aman el verano le encuentran el lado positivo al invierno: cuando llegan los días fríos también llega la temporada de cítricos. Limón, lima, naranjas de jugo, pomelos y mandarinas, estas frutas son súper saludables y grandes amigas de la pastelería.
Acá, te dejamos cinco recetas para que aproveches la temporada de mandarinas criollas, una de las variedades más consumidas en nuestro país.
Mermelada de mandarina
Ingredientes:
- 10 mandarinas
- 2 limones
- 6 tazas de azúcar
- 5 tazas de agua
Preparación:
Pelar las mandarinas y los limones, retirar con cuidado la parte blanca. Cortar en tiras muy delgadas. Hervir dos tazas de agua con las cáscaras por dos minutos y retirar del fuego. Escurrir.
Cortar las mandarinas en rodajas quitando con cuidado las semillas. Hervir el resto del agua y colocar las mandarinas. Cuando hierve, agregar el azúcar, continuar hasta que espese y retirar del fuego. Dejar enfríar.
Torta esponjosa de mandarinas que se hace en la licuadora
Ensalada de zanahoria y menta con vinagreta de mandarina
Ingredientes:
- 1 ½ tazas de lentejas cocidas
- 2 zanahorias
- 1 ½ tazas de lechuga deshojada
- ½ taza de menta
- ¼ taza de jugo de mandarina
- 1 cda. de vinagre de manzana
- 3 cdas. de aceite de oliva
Preparación:
Para la vinagreta, mezclar el jugo de mandarina con el vinagre de manzana y el aceite de oliva, sal y pimienta.
Con ayuda de un pelador, sacar tiras delgadas de zanahoria y colocarlas en agua con hielo por cinco minutos. Retirar del agua y mezclar con el resto de los ingredientes. Aderezar con la vinagreta.
Pechugas de pollo a la mandarina
Ingredientes:
- 3 pechugas deshuesadas y cortadas a la mitad
- 2 cebollas picadas
- 1 diente de ajo machacado
- 1 cucharada de tomillo picado
- 2 mandarinas peladas
- 2 tazas de jugo de mandarina
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Picar las pechugas, bañarlas con el jugo y cubrir con papel film. Llevar a la heladera por una hora. Luego condimentar con sal y pimienta y cocinarlas en una sartén con aceite hasta que estén doradas. Retirar del fuego.
En la misma sartén cocinar la cebolla y el ajo, cuando esté dorados incorporas el pollo, el tomillo y el jugo. Cocinar a fuego medio hasta que las pechugas estén cocidas y el jugo se haya reducido.