LUJOS DE ENTRECASA

3 Pizzas rellenas para el finde largo

Un calzone con jamón, cebolla y albahaca, la fugazzetta rellena que todos amamos y una pizza que es como una pareja de telenovela ( ?) ¡Andá buscando la harina!

Escrito en COCINA el

CALZONE DE LA PUGLIA

Esta forma de hacer pizza que parece una empanada tamaño King Kong nació justamente en la Puglia, donde se hace al horno. El Nápoles, en cambio, se hacen más pequeñas y se hacen fritas, por lo que se llaman frito pizza y se adaptan a las familias que no tienen un horno en casa. 

Para la masa:

  • Harina 0000 1 kilo
  • Sal 20 grs
  • 1cdta. azúcar
  • Aceite 4 cdas
  • Agua 550 cc
  • Levadura fresca 50 grs

Para el relleno:

  • -Cebolla de verdeo
  • -Jamón
  • -Queso muzzarella
  • -Condimentos ( orégano, ajo, sal, pimienta)
  • -Salsa de tomate básica
  • -Tomate fresco
  • -Albahaca

Cómo se prepara:

Colocar en un recipiente levadura fresca con una taza de agua tibia y el azúcar, y disolverla. Colocar la harina en la mesada y hacer una corona, espolvorear la sal y luego agregar la levadura y el aceite, para comenzar a añadir la harina llevándola hacia el centro. una vez que vaya absorbiendo ir agregando más agua hasta unir todo y entonces amasar durante varios minutos hasta que quede una masa tierna. Colocar en un bowl enharinado, tapar y dejar levar 1 hora o hasta que duplique su volumen. 

Una vez que levó la masa, volverla a la mesada, y dividirla en dos partes. Estirar una con palote para que quede fina y colocar en la pizzera aceitada. Rellenar una mitad con jamón, queso, salsa, cebolla, y albahaca. Cerrar como una empanada grande. Proceder igual con la otra masa.

Llevar a horno fuerte, hasta que se dore. Puede tardar unos 20 minutos o más de acuerdo con el horno.Servir.

 

FUGAZZETTA RELLENA 

Lujo total, la fugazzetta rellena lleva tiempo de horno, pero es un manjar que además rinde mucho. Según afirma Wikipedia la fugazzetta no se origina en Italia sino en Buenos Aires y consiste en colocar el queso entre dos discos de pizza, a modo de relleno, sobre el cual se agrega cebolla. Deriva de una combinación de características de la pizza napolitana (pan, salsa de tomate y queso), con la focaccia (pan con cebolla), llamada en Génova fugassa. Fue inventada por el pizzero argentino, hijo de genovés, Juan Banchero, en el barrio de La Boca, en algún momento entre 1893 y 1932.

Ingredientes: 

  • 600 g harina 0000
  • 30 g levadura fresca
  • 1/2 cda. sal
  • 3 cdas. aceite
  • 1cdta. azúcar
  • 1 y 1/2 taza agua tibia
  • 2 cebollas
  • 150 g mozzarella
  • 100 g queso fresco
  • orégano y aceite

 

 

Cómo se prepara:

Hacer la masa en forma similar a la anterior hasta el punto en que se divide el bollo en dos partes. Colocar uno en la pizzera, rellenar con queso fresco y orégano, dejando el borde limpio. Colocar la otra masa estirada sobre la anterior.

Cortar la cebolla en pluma, o sea bien fina. Llevar en un colador grande bajo el chorro de la canilla y remojarla bien. Dejarla escurrir mientras se calienta el horno. Distribuir la muzarella y luego cebolla sobre la masa, sazonar con sal y orégano, y llevar al horno. Bajarlo a temperatura media por 15 minutos y subirlo por 10 minutos más o hasta que la cebolla se vea algo quemadita en algunas puntas. Servir.

 

PIZZA RELLENA DE RÚCULA Y JAMÓN CRUDO

Esta pizza es un matrimonio de novela. ¿Por qué? Porque junta a una chica popular con un chico de alcurnia.

Cuando creíamos que conocíamos todas las verduras de la verdulería en los principios del siglo XXI comenzaron a aparecer tímidamente  las plantitas de rúcula. Las abuelas españolas e italianas, sin embargo, recuerdan que en sus tiempos no se cultivaba sino que se recogía silvestre, y se consumía como verdura de hoja. En tiempos más recientes apareció una variedad de hojas dentadas, la rúcula selvática, que es más picante y crocante. Pronto la rúcula se convirtió en una habitante natural de las ensaladas amarguitas y una de las formas más comunes de usarla es en la pizza. 

En Italia, la pizza de rúcula con jamón crudo es muy habitual, e incluso se puede preparar sin queso muzzarella sino con una lluvia de queso parmesano rallado.

 

Para la masa:

-Harina 0000 1 kilo
-Sal 20 grs
-Aceite 4 cdas
-Agua 550 cc
-Levadura fresca 50 grs

Para el relleno:

-Cebolla de verdeo
-Jamón crudo
-Queso muzzarella
- Hojas de rúcula
-Albahaca

 

Cómo se prepara: hacer la masa igual que las anteriores hasta el punto en que se divide en dos bollos, ya levados. 

Colocar cada masa en una pizzera aceitada.  Distribuir en la otra el jamón, la cebolla y el queso, la rúcula y la albahaca. LLevarla al horno. Cocinar por unos 25 minutos. Servir inmediatamente.