El espinazo es uno de los cortes más económicos que se consiguen en la carnicería, pero no todos saben como aprovecharlo de una manera rica y rendidora para toda la familia. Acá, te dejamos tres ideas para que te inspires y sorprendas a todos con un plato nutritivo y original sin romper el chanchito.
Espinazo al horno con vegetales:
Ingredientes (Para siete porciones)
- 2 cebollas
- 1 morrón rojo
- Condimentos y sal a gusto
- 3 kg espinazo
Preparación:
Cortas la cebolla y el morrón en juliana. También se puede agregar un ajo. Por otro lado, colocar el espinazo en un bowl y salpimentar, agregando los condimentos que más te gusten. Puede ser pimentón, ají molido, orégano.
Colocar la carne y las verduras en una bolsa para horno. Esto es clave para que sea jugoso. Si no conseguís, también podes envolver todo en papel de aluminio.
Cocinar en horno precalentado a 200 grados hasta que la carne esté a punto. Acompañar con ensalada, papas al horno o puré.
Guiso de espinazo con papas
- 1 kg de espinazo
- 3 papas grandes
- 1 Cebolla
- 1 morrón rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- sal
- Orégano seco seco
Preparación:
Un día antes, aderezar la carne con sal, pimienta y orégano y reservar en la heladera. En una olla, colocar la carne con la cebolla cortada en cuartos, el laurel, los ajos, el morrón cortado en trozos pequeños y el pimentón.
Cubrir con agua, también puede ser caldo de verdura, agregar más condimentos y colocar a fuego fuerte. Cuando rompa hervor, bajar la temperatura y cocinar por dos horas. Es importante vigilar que la carne "no asome" por arriba del agua, si esto ocurre hay que agregar más agua o caldo.
Pasadas dos horas, agregar las papas cortadas en cubos. Dejar cocinar a fuego lento durante media hora revolviendo a cada rato para que las papas liberen el almidón y espesen el guiso.
Pasada media hora apagar el fuego y dejar reposar en la olla cinco minutos. Servir en plato hondo.
Espinazo con arroz
Ingredientes
- 1 kilo espinazo
- 3 tazas arroz
- 2 cebollas
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 2 papas
- 1 puré de tomate
- 1/2 morrón
- c/n Sal, hojas de laurel y condimentos
Preparación:
Cortar todas las verduras. Colocar aceite en una olla y sellar la carne de ambos lados. Agregar laurel y un poco de sal. Una vez que se haya sellado la carne, agregar las verduras y cocinar hasta que queden blandas. Agregar agua y tapar.
Una vez que las verduras se hayan tiernizado, agregar el puré de tomate y los condimentos. Agregar también sal y más agua si fuese necesario. Cocinar durante quince minutos.
Agregar el arroz y tapar nuevamente hasta que esté cocido.