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Tres recetas económicas para hacer con espinazo

Es un corte barato, fácil de conseguir y muy versátil en la cocina. ¡Animate a probarlo!

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El espinazo es uno de los cortes más económicos que se consiguen en la carnicería, pero no todos saben como aprovecharlo de una manera rica y rendidora para toda la familia. Acá, te dejamos tres ideas para que te inspires y sorprendas a todos con un plato nutritivo y original sin romper el chanchito. 

Espinazo al horno con vegetales:

Ingredientes (Para siete porciones)

  • 2 cebollas
  • 1 morrón rojo
  • Condimentos y sal a gusto
  • 3 kg espinazo

Preparación:

Cortas la cebolla y el morrón en juliana. También se puede agregar un ajo. Por otro lado, colocar el espinazo en un bowl y salpimentar, agregando los condimentos que más te gusten. Puede ser pimentón, ají molido, orégano.

Colocar la carne y las verduras en una bolsa para horno. Esto es clave para que sea jugoso. Si no conseguís, también podes envolver todo en papel de aluminio.

Cocinar en horno precalentado a 200 grados hasta que la carne esté a punto. Acompañar con ensalada, papas al horno o puré. 

Guiso de espinazo con papas

  • 1 kg de espinazo
  • 3 papas grandes
  • 1 Cebolla
  • 1 morrón rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • Orégano seco seco

Preparación:

Un día antes, aderezar la carne con sal, pimienta y orégano y reservar en la heladera. En una olla, colocar la carne con la cebolla cortada en cuartos, el laurel, los ajos, el morrón cortado en trozos pequeños y el pimentón.

Cubrir con agua, también puede ser caldo de verdura, agregar más condimentos y colocar a fuego fuerte. Cuando rompa hervor, bajar la temperatura y cocinar por dos horas. Es importante vigilar que la carne "no asome" por arriba del agua, si esto ocurre hay que agregar más agua o caldo.

Pasadas dos horas, agregar las papas cortadas en cubos. Dejar cocinar a fuego lento durante media hora revolviendo a cada rato para que las papas liberen el almidón y espesen el guiso. 

Pasada media hora apagar el fuego y dejar reposar en la olla cinco minutos. Servir en plato hondo. 

Espinazo con arroz

Ingredientes

  • 1 kilo espinazo
  • 3 tazas arroz
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 papas
  • 1 puré de tomate
  • 1/2 morrón
  • c/n Sal, hojas de laurel y condimentos

Preparación:

Cortar todas las verduras. Colocar aceite en una olla y sellar la carne de ambos lados. Agregar laurel y un poco de sal. Una vez que se haya sellado la carne, agregar las verduras y cocinar hasta que queden blandas. Agregar agua y tapar.

Una vez que las verduras se hayan tiernizado, agregar el puré de tomate y los condimentos. Agregar también sal y más agua si fuese necesario. Cocinar durante quince minutos.

Agregar el arroz y tapar nuevamente hasta que esté cocido.