CLÁSICOS

¡Hoy comemos lasaña a la boloñesa!

Si te encanta este plato te contamos los secretos para que salga especial, el paso a paso de su preparación y hasta una anécdota sobre su origen que te va a asombrar.

Escrito en COCINA el

La lasaña es un plato de mil variantes, muy completo desde el punto de vista nutricional y con fanáticos en todo el mundo. Si te gustan las pastas, probablemente ames la lasaña. Pero no cualquiera, sino la auténtica, que lleva salsa boloñesa y salsa blanca y mucho queso rallado. 

Y ya que hablamos de autenticidad, la lasaña tiene en su historia reciente un episodio de lo más insólito. 

En 2007 el diario londinense The Daily Telegraph publícó que la lasaña era un plato británico. Para acreditar esta noticia citaban un libro de recetas del 1390 dedicado al monarca Ricardo ll, en el cual aparecía la primera mención documentada de la lasaña.

La noticia levantó la ira de los italianos, que enseguida sacaron a relucir sus propias pruebas: la auténtica creadora de la lasagna actual fue María Borgogno y presentaban textos que lo demostraban y que estaban fechados en 1316.

¿Qué te parece?

Esta receta no es de las más fáciles, pero con tiempo se consigue una fuente de lasaña que alimenta muy bien a 6 personas.

Ingredientes

  • Masa para lasaña 500 g
  • Queso Rallado 200 g
  • Salsa blanca 1 litro

Para el Relleno:

 

  • Zanahorias 1
  • Cebolla 1 grande
  • Carne picada 600 gramos
  • Puré de tomate 250 gramos
  • Aceite de oliva 4 cucharadas
  • Vino tinto 1 vaso
  • Caldo de carne 2 vasos
  • Manteca 50 gramos
  • Sal y pimienta, Cantidad necesaria
     

Picar la cebolla y la zanahoria y saltearlas en una olla con aceite de oliva; agregar la carne picada, cocinar a fuego alto unos 10 minutos, agregar el vino tinto y dejarlo evaporar. Luego agregar el puré de tomate, sal y la pimienta. Bajar el fuego y cocinar a fuego lento por 40 min. agregando el caldo de carne ( 2 vasos en total) poco a poco. 

Precalentar el horno y comenzar a armar la lasaña en una fuente de aproximadamente 20×30 cm.
Enmantecar la fuente y esparcir 2 cucharadas del relleno un poco líquido, extender las láminas de lasaña sobre el fondo y cubrir con relleno, cubrir un poco con salsa blanca y espolvorear con un poco de queso rallado. Repite el proceso de manera que queden 4 capas de lasaña y 3 de carne.
Cubrir con el resto de salsa blanca y la salsa de tomate y carne , espolvorear con queso rallado y llevar al horno por aproximadamente 30-40 minutos a 150 grados controlando la cocción. La lasaña estará lista cuando esté gratinado el queso y se note bien caliente.