¡A COCINAR EN CASA!

Cuatro recetas con tapa de asado para el fin de semana

Se trata de un corte sencillo de conseguir y que le gusta a todos. ¡Para sorprender a tu familia!

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La tapa de asado es uno de los cortes más vendidos en Argentina, pero no todos saben cómo prepararlo de la mejor manera. Acá te dejamos cuatro recetas fáciles, económicas y riquísimas para que sorprendas a tu familia con platos súper originales. 

Tapa de asado rellena

Ingredientes:

  • Una tapa de asado de 4 kg aproximadamente
  • 300 gr. Panceta
  • 300 gr. Muzzarella
  • Morrones tres variedades cortados en juliana y salteados100 gr rojo;100 gr verde;100 gr amarillo
  • 100 gr cebollas;
  • 100 gr zanahorias (cortados en juliana y salteados antes de meter dentro de la tapa)
  • 50 cc de aceite de girasol
  •  2 dientes de ajo
  •  tomillo
  • sal y pimienta.
  • puerros
  •  apio
  • cebolla
  • zanahorias
  • 1 litro de vino dulce blanco
  •  2 litros de caldo de verduras.

Preparación:

Cortar en juliana los morrones, cebollas y zanahoria y saltearlos en una sartén con aceite fuego fuerte. Cortar la tapa en forma de un bolso y luego rellenar con lo vegetales, la panceta ahumada y la muzzarella. Cerrar con palitos de madera el agujero de la tapa de asado donde pusimos el relleno, sellar y marcar la carne en la plancha 15 minutos de cada lado.

Colocar la tapa sellada en el horno sobre un colchón de vegetales: 1kg cebollas, 1kg zanahoria cortadas en rodajas de 1cm, 1/2 paquete puerro, ½ paquete de apio, 1 litro de vino blanco dulce caldo de verduras hasta la mitad de la bandeja y cubrir con papel metálico.

Cocinar por tres horas y media fuego bajo y la última media hora a fuego fuerte.

Tapa de asado a la cerveza

Ingredientes:

  • tapa de asado 1 de aproximadamente 1,5 kg
  • puré de tomate 500 cm3
  • laurel 1 hoja
  • sopa crema de cebollas 1 sobre
  • cerveza negra 1 lata de 350 cm3
  • salsa de soja 2 cucharadas

Preparación:
Colocar la carne, el puré de tomate, la hoja de laurel, la sopa de crema de cebolla, la cerveza y la salsa de soja en una olla a presión. Tapar la olla y llevar a fuego por, aproximadamente, 25 minutos a partir de que la olla soltó la presión. Retirar del fuego, dejar enfriar y soltar la presión.
Abrir y servir la carne con la salsa. La carne tiene que estar bien cocida y tierna, se puede cocinar cinco minutos más si no está al punto correcto.

Tapa de asado con bebida cola

Ingredientes

  • 1 kilo tapa de asado
  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharadas pimentón dulce
  • 1/2 morrón rojo
  • 1 cucharada orégano
  • 1 cucharada albahaca
  • 1 cucharada aceite
  • Ajo y sal a gusto
  • 1 bebida cola de 500 cc
  • 1 vaso agua

Preparación:

Sacarle un poco de grasa a la carne. Poner en un bowl grande la carne, la mitad de la cebolla cortada fina y la otra mitad en pedazos gruesos, el morrón cortado chico, los condimentos y el aceite. Revolver bien para incorporar todo. Tapar con film y dejar macerar mínimo 2 horas en la heladera. 

Colocar en una asadera y agregarle por los costados la bebida cola y el vaso de agua y taparla con papel metalizado bien hermético. Llevar a horno en 170/180 grados por 75 minutos hasta que la carne esté tierna.

Tapa de asado con salsa de vino y miel

Ingredientes

  • 1 tapa de asado
  • Ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1/2 vaso de vino 
  • 1 cucharada grande de miel
  • 1 ramita romero fresco
  • 1 cucharada mostaza

Preparación:

Desgrasar la carne y hacerle cortes sin llegar a cortar del todo. Salpimentar colocar en una asadera para horno. Cortar el ajo en tajadas finas e introducirlo en los cortes Acomodar encima las ramitas de romero.

Meter al horno temperatura media. Por otro lado, mezclar la miel, la mostaza, las especias y el vino, integrar bien y si es necesario llevar un poco al fuego para que la miel se ablande con todos los ingredientes.

Sacar la carne del horno y bañar con esta mezcla. Continuar la cocción, cuando el líquido se haya consumido o espesado sacar del horno para ver el punto. Una vez que la carne esté tierna, retirar, dejar descansar unos minutos fuera del horno y cortar.