La tapa de asado es uno de los cortes más vendidos en Argentina, pero no todos saben cómo prepararlo de la mejor manera. Acá te dejamos cuatro recetas fáciles, económicas y riquísimas para que sorprendas a tu familia con platos súper originales.
Tapa de asado rellena
Ingredientes:
- Una tapa de asado de 4 kg aproximadamente
- 300 gr. Panceta
- 300 gr. Muzzarella
- Morrones tres variedades cortados en juliana y salteados100 gr rojo;100 gr verde;100 gr amarillo
- 100 gr cebollas;
- 100 gr zanahorias (cortados en juliana y salteados antes de meter dentro de la tapa)
- 50 cc de aceite de girasol
- 2 dientes de ajo
- tomillo
- sal y pimienta.
- puerros
- apio
- cebolla
- zanahorias
- 1 litro de vino dulce blanco
- 2 litros de caldo de verduras.
Preparación:
Cortar en juliana los morrones, cebollas y zanahoria y saltearlos en una sartén con aceite fuego fuerte. Cortar la tapa en forma de un bolso y luego rellenar con lo vegetales, la panceta ahumada y la muzzarella. Cerrar con palitos de madera el agujero de la tapa de asado donde pusimos el relleno, sellar y marcar la carne en la plancha 15 minutos de cada lado.
Colocar la tapa sellada en el horno sobre un colchón de vegetales: 1kg cebollas, 1kg zanahoria cortadas en rodajas de 1cm, 1/2 paquete puerro, ½ paquete de apio, 1 litro de vino blanco dulce caldo de verduras hasta la mitad de la bandeja y cubrir con papel metálico.
Cocinar por tres horas y media fuego bajo y la última media hora a fuego fuerte.
Tapa de asado a la cerveza
Ingredientes:
- tapa de asado 1 de aproximadamente 1,5 kg
- puré de tomate 500 cm3
- laurel 1 hoja
- sopa crema de cebollas 1 sobre
- cerveza negra 1 lata de 350 cm3
- salsa de soja 2 cucharadas
Preparación:
Colocar la carne, el puré de tomate, la hoja de laurel, la sopa de crema de cebolla, la cerveza y la salsa de soja en una olla a presión. Tapar la olla y llevar a fuego por, aproximadamente, 25 minutos a partir de que la olla soltó la presión. Retirar del fuego, dejar enfriar y soltar la presión.
Abrir y servir la carne con la salsa. La carne tiene que estar bien cocida y tierna, se puede cocinar cinco minutos más si no está al punto correcto.
Tapa de asado con bebida cola
Ingredientes
- 1 kilo tapa de asado
- 1 cebolla mediana
- 2 cucharadas pimentón dulce
- 1/2 morrón rojo
- 1 cucharada orégano
- 1 cucharada albahaca
- 1 cucharada aceite
- Ajo y sal a gusto
- 1 bebida cola de 500 cc
- 1 vaso agua
Preparación:
Sacarle un poco de grasa a la carne. Poner en un bowl grande la carne, la mitad de la cebolla cortada fina y la otra mitad en pedazos gruesos, el morrón cortado chico, los condimentos y el aceite. Revolver bien para incorporar todo. Tapar con film y dejar macerar mínimo 2 horas en la heladera.
Colocar en una asadera y agregarle por los costados la bebida cola y el vaso de agua y taparla con papel metalizado bien hermético. Llevar a horno en 170/180 grados por 75 minutos hasta que la carne esté tierna.
Tapa de asado con salsa de vino y miel
Ingredientes
- 1 tapa de asado
- Ajo
- Sal
- Pimienta
- 1/2 vaso de vino
- 1 cucharada grande de miel
- 1 ramita romero fresco
- 1 cucharada mostaza
Preparación:
Desgrasar la carne y hacerle cortes sin llegar a cortar del todo. Salpimentar colocar en una asadera para horno. Cortar el ajo en tajadas finas e introducirlo en los cortes Acomodar encima las ramitas de romero.
Meter al horno temperatura media. Por otro lado, mezclar la miel, la mostaza, las especias y el vino, integrar bien y si es necesario llevar un poco al fuego para que la miel se ablande con todos los ingredientes.
Sacar la carne del horno y bañar con esta mezcla. Continuar la cocción, cuando el líquido se haya consumido o espesado sacar del horno para ver el punto. Una vez que la carne esté tierna, retirar, dejar descansar unos minutos fuera del horno y cortar.