Pastelitos de pollo en cazuela ( 4 porciones)
Necesitas: cazuelas individuales para horno, 4 tapas de empanadas, 500 g de pollo cocido ( o 1 kg crudo), ½ puerro, 1 zanahoria, 1 cebolla mediana, Tomillo y romero (fresco a ser posible), 200 ml. crema de leche, 150 ml. caldo de pollo o agua, 1 cda. de mostaza ( o 1/2 cucharadita de polvo curry suave) Sal y pimienta a gusto, 1 huevo para pintar, Aceite de oliva o girasol.
Para empezar si se parte del pollo crudo, cortarlo en cubos chicos y cocinarlo hasta que cambie de color en una cacerola con poco aceite. Si se parte de pollo cocido, cortarlo en trocitos medianos.
Rehogar en poco aceite las verduras cortadas chicas: puerro, zanahoria, cebolla. Añadir el pollo, la mostaza o el curry, las hierbas , dejar cocinar a fuego bajo unos 10 minutos. agregar la crema y revisar el sabor para agregar sal y pimienta. Remover unos 10 minutos más en el fuego bajo y pasar a las cazuelitas distribuyendo el relleno en partes iguales. Tapar con una tapa de empanada, haciéndole un huequito central. Pintar con huevo y llevar a horno fuerte por 15 minutos o hasta que la masa se haya dorado.
Pastelitos de pollo estilo plato volador ( 4 porciones)
Estos pastelitos se arman poniendo el relleno en una tapa de empanada y cubriendo con otra, haciendo o un repulgue o sellando con tenedor. No llevan huequitos, se inflan y quedan hermosos.
Necesitas: 8 tapas de empanada hojaldrada, 500 g de pollo cocido, 1/2 puerro, 1 cebolla, 1 zanahoria, 200 g de arvejas frescas, congeladas o remojadas, 50 g de hongos secos remojados en agua caliente 1 hora o 100 g de champiñones frescos, 1 cucharada de mostaza, 100 ml de crema de leche, 1 huevo para pintar, sal y pimienta, aceite.
Cocinar las verduras en poco aceite, cortadas en trozos chicos, incluidas las arvejas y los hongos si fueran secos. Agregar el pollo cocido cortado en cubos, la mostaza, la crema y sal y pimienta.Dejar cocinar unos 10 minutos y agregar si es el caso los champiñones en láminas, dejando cocinar por 5 minutos más. Dejar enfriar el relleno, en la heladera.
Para armar los pastelitos, disponer en una asadera aceitada 4 tapas de empanada, mojar todo el borde con agua, colocar el relleno distribuido en 4 porciones y tapar con otra tapa ( si es necesario, estirarla un poco) para que cubra bien y unir la masa con repulgue o presionando con un tenedor. Pintar con huevo los pastelitos y llevar a horno fuerte por 15 minutos o hasta que la masa se dore y los pastelitos se inflen un poco debido al vapor. Servir.