SIN MASA MADRE

Pan de batatas, una delicia para el desayuno

Este pan tiene un toque dulce, se puede hacer con una batidora y en molde. La base de batatas además le da un color espectacular.

Escrito en COCINA el

Ingredientes para 2 panes:

  • 230 g (1 de taza) de leche tibia 
  • 6 g (2 cditas.). de levadura seca
  • 50 g (1/4 taza) de azúcar 
  • 200 g (1 de taza) de puré de batata o boniato horneado o al vapor.
  • 2 huevos 
  • 780 g (6 tazas) de harina de trigo 000 
  • 100 g de margarina o manteca 
  • 1 cdita. de sal 

Opcionales: especias dulces, semillas o frutos secos. 50 g(1/2 taza) de hojuelas de avena para adornar la superficie.

 

Cómo se prepara

Mezclar todos los ingredientes en el bol de una batidora o en un recipiente grande (si se hace a mano). 

Amasar en velocidad baja por 5 minutos o hasta obtener una masa uniforme y lisa que no se pega de los bordes, añadir más harina (una cucharada a la vez) si hace falta. Si se trabaja a mano este proceso tardará alrededor de 10 minutos amasando sobre una superficie enharinada. 

Formar una bola y depositar en un recipiente ligeramente aceitado. Tapar y dejar levar por 1 hora o hasta que duplique su volumen. Retirar la masa y dividir en dos partes iguales.

Este pan se puede hacer en un molde rectangular o con forma de hogaza redonda. Para el primer caso, extender la primera parte para formar un rectángulo de 20x35 cm aproximadamente. Enrollar la masa empezando por el lado más corto hasta formar un rollo (como si se tratara de un brazo gitano), pincelar el rollo con agua y hacer rodar sobre hojuelas de avena para que se peguen a la superficie. Depositar el rollo con el cierre hacia abajo en un molde rectangular para horno. 

En el caso de hacer dos hogazas redondas, ir dando la forma cerrando siempre hacia abajo. Depositar en la asadera en la que se van a cocinar.

Cubrir los panes con un paño de cocina y dejar levar por 30 minutos o lo suficiente para que la masa casi alcance el borde del molde. Mientras, pre-calentar el horno a 180°C. 

Llevar los moldes al horno caliente, hornear por 25 minutos, transcurrido este tiempo, tapar los panes con una hoja de papel de aluminio para que no se doren demasiado. 

Hornear por 25 minutos más. Retirar del horno y dejar enfriar por completo antes de desmoldar y cortar.