Las acelgas siempre son aliadas de la economía en la cocina, aportan fibras, vitaminas y antioxidantes; y pueden entrar en un sinfín de recetas. Hemos seleccionado algunas que además de ricas, se preparan en poco tiempo y no necesitan de grandes habilidades culinarias.
Capuns
Estos paquetitos de acelga tienen un sabor algo picante, son habituales en Alemania y Suiza. En estos países se hacen con fiambres de la región, aquí podemos recrearlos con los nuestros.
Necesitas:
- 14 hojas de acelga
- 50 gramos de salame, cantimpalo o longaniza o
- 6 fetas de jamón crudo
- 1 pieza.huevo
- 40 g de queso rallado
- 300 ml Leche
- 160 g Harina
- 300 ml de caldo
- Pimienta negra, nuez moscada y sal.
Cómo se preparan
Lavar las hojas de acelga y hervirlas 1 minuto en agua hirviendo con sal, luego enjuagarlas inmediatamente con agua helada.
.Escurrir bien las hojas de acelga y cortarles las pencas, para otra receta.
Hacer la masa mezclando 160 g de harina, 100 ml de leche y un huevo hasta obtener una masa suave, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Picar finamente el salame/ o y el jamón crudo y mezclar con la masa. Disponer masa arriba de las hojas y envolverlas, formando paquetitos.
Aparte poner a hervir en una cacerolita 200 ml de leche y 300 de caldo y sazonar a gusto. Agregar a la olla los capuns, espolvoree con queso, cubra y cocine a fuego lento durante unos 10-15 minutos.
Servir con su salsa.
Pencas de acelga rellenas
Necesitas: 12 pencas anchas de acelga, 150 g de jamón cocido o paleta, 150 g de queso de máquina, 2 huevos, 1 taza de harina común, sal, pimienta, aceite para freír.
Cómo se preparan
Limpiar las pencas de hilos y cortar en trozos e largo similar,, hervirlas unos minutos y retirar del fuego. Mientras se enfrían, preparar el jamón y el queso, batir el huevo y poner la harina en un plato hondo.
Poner sobre una penca una feta de jamón y otra de queso bien dobladas, cubrir con otra penca, pasar este sandwich por harina y luego por huevo para freír inmediatamente en aceite caliente. Retirarlas de la fritura sobre papel absorbente.
Papas rellenas con revuelto de acelga y panceta
Necesitas: 8 papas, 1 atado de acelga ( pencas y hojas) 200 g de panceta ahumada, 2 dientes de ajo, 1 cebolla, aceite o manteca, sal, pimienta, pimentón dulce.
Cómo se preparan
Lavar las papas y llevarlas a hervir sin pelar, enteras. Dejarlas enfriar.
Aparte, lavar y cortar en juliana fina las hojas y las pencas de acelga y la cebolla. Cortar la panceta en cubitos y el ajo bien chiquito.
Llevar a una sartén con 50 g de manteca la cebolla, la panceta, el ajo y la acelga, para saltear todo. agregar sal y otros condimentos a gusto; y remover hasta que la acelga este bien cocida.
Con ayuda de una cuchara filosa o un cuchillo, formar huecos en las papas. Agregar la papa que quitamos al revuelto de verdura y rellenar las papas, disponerlas en una asadera aceitada, colocar queso o pan rallado sobre cada una y hornear a temperatura alta por diez minutos. Servir.
Pasta con acelga y salchichas
Necesitas: 500 g de tirabuzones o moños, 1 atado de acelga ( pencas y hojas) 6 salchichas de viena, 2 dientes de ajo, 1 cebolla, aceite o manteca, sal, queso rallado.
Cómo se prepara
Hervir la pasta en abundante agua. Lavar y cortar en juliana fina las hojas de acelga y la cebolla.Llevar a una sartén con 50 g de manteca la cebolla, las salchichas cortadas en rodajitas finas, el ajo y la acelga, para saltear todo. Agregar sal y otros condimentos a gusto; y remover hasta que la acelga este bien cocida.
Cuando la pasta está al dente, escurrirla, pasarla a una olla o sartén, agregar el salteado de acelga con salchichas y poner abundante queso rallado.