El pan casero fue furor durante todo el 2020, ya que por la pandemia de coronavirus se restringió la circulación y muchos tuvieron que pasar varios meses adentro de casa. Así, las cocinas de los argentinos se llenaron de olorcito a casero: tortas, pastas, facturas y riquísimo pan.
Acá te dejamos una de las recetas más sencillas para preparar pan casero en tu propia casa, utilizando levadura fresca y muy pocos ingredientes.
Ingredientes:
- Harina de trigo común 500g
- Agua templada 325ml
- Levadura fresca de panadería 15g
- Sal 10g
- Azúcar 10g
- Aceite de oliva virgen extra 45ml
Preparación:
Introducir el agua templada en un recipiente amplio y hondo. Añadir la levadura fresca desmenuzada, y el azúcar. Remover hasta que el azúcar y la levadura se integren por completo.
Añadir la mitad de la harina y todo el aceite. Remover bien procurando aplastar los grumos que se formen, y dejar reposar durante 20 minutos a temperatura ambiente, cubriendo el recipiente con un trapo limpio. La masa crecerá ligeramente y se llenará de burbujas.
Transcurrido el tiempo de reposo incorporar el resto de la harina y la sal. Espolvorear la superficie de trabajo con harina y volcar la masa sobre ella. Engrasarse las manos con aceite y amasar durante un par de minutos.
Formar una bola con la masa y colocarla sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal untado con un poco de aceite. Hacer dos cortes en la superficie con un cuchillo afilado y espolvorear con harina.
Aceitar un recipiente amplio y hondo apto para horno y cubrir con él la masa. Cocinar en el horno, precalentado a 200 ºC, durante 45 minutos. Destapar y dejar enfriar sobre una rejilla antes de consumir.