El zapallo anco parecería ser la verdura perfecta. Es rica, saludable, económica y muy versátil. En esta nota, te dejamos tres ideas originales para que lo incorpores a tu alimentación diaria y sorprendas a toda tu familia con un plato innovador.
Lasagna con zapallo anco a la sartén
Ingredientes
- 3cucharadas de aceite vegetal
- 1/2 taza de cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1kg de zapallo anco, cortado en cubos
- 1 papa blanca mediana, pelada y cortada en cubos chicos
- 1 taza de caldo de verduras
- Sal y pimienta, al gusto
- 1/2 taza de arvejas
- 5 láminas de pasta para lasaña
- 1 cucharada de manteca
- 1cucharada de harina
- 2 tazas de leche
- 1/4 taza de leche
- 1/2 taza de ricota
- 1//2 taza de queso parmesano rallado
- 1 taza de queso mozzarella rallado
- Perejil, para decorar
Preparación:
Precalentar el horno a 180 grados. Calentar el aceite vegetal en un sartén apta para horno, agregar la cebolla y el ajo y cocinar hasta que estén tiernos, pero no dorados. Agregar el zapallo y las papas, revolviendo de vez en cuando. Añadir caldo de verduras y salpimentar.
Tapar la sartén y bajar el fuego. Cocinar por quince minutos revolviendo seguido. Incorporar las arvejas y cocinar hasta que el zapallo esté blando y se deshaga. Cuando se evapore el caldo transferir a un recipiente y reservar.
Quebrar la pasta de lasaña en trozos grandes y cocinar en agua hirviendo con sal hasta que esté al dente. Escurrir y reservar.
Derritir la manteca en la misma sartén donde cocinaste el zapallo anco. Añadir la harina revolviendo bien. Agregar la leche, batiendo rápidamente para que no se formen grumos. Dejar cocinar a fuego bajo, revolviendo, hasta que espese ligeramente. Agregar sal, pimienta y nuez moscada. Añadir la ricota y la mitad del parmesano. Volver a poner la mezcla de zapallo y combinar bien.
Cubrir con la pasta de lasaña y encima poner todo el queso mozzarella rallado y el parmesano restante.
Hornear por unos 20 minutos o hasta que la lasaña esté burbujeante y dorada.
Retirar del horno, dejar reposar 10 minutos, rociar con perejil y servir.
Macarrones con queso y zapallo anco
Ingredientes
- 1cucharada de aceite de oliva
- Medio kilo de zapallo anco, pelado y cortado en rodajas
- 1 diente de ajo, picadito
- 1 rama de tomillo fresco
- Sal y pimienta, al gusto
- Medio kilo de fideos coditos
- 3 1/2 tazas de leche fresca
- 1/3 taza de queso crema
- 2 tazas de queso cheddar, rallado grueso
- 1 taza de queso mantecoso, picado en cubos
- 1/2 taza de queso fresco, picado en cubos
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1 taza de pan rallado
Preparación
Precalentar el horno a 200 grados. Untar una bandeja para horno con aceite de oliva, acomodar las rodajas de zapallo allí colocar sobre ellas el ajo picado y el tomillo. Salpimentar. Hornear por 25 minutos o hasta que esté tierno. Retirar del horno y procesar el zapallo para realizar un puré. Reservar dos tazas.
Bajar la temperatura del horno unos 50 grados. Cocinar la pasta de acuerdo a las instrucciones del paquete. Escurrirla y reservar.
En una olla, calentar la leche. Antes de que hierva, incorporar el queso crema, el queso cheddar y revolver hasta que esté completamente mezclado. Agregar el puré de zapallo anco, el queso cremoso, la pasta y el queso fresco picado. Salpimentar si es necesario. Incorporar la nuez moscada y revolver bien.
Vertir esta preparación en un molde previamente aceitado. Rociar con el pan rallado y más hojitas de tomillo. Hornear por 25 minutos o hasta que la pasta esté burbujeante y el pan rallado esté dorado y crujiente. Retirar del horno y dejar enfriar 5 minutos. Servir.
Budín de zapallo y choclo
Ingredientes:
- Zapallo anco ½ kilo
- Choclo desgranado y cocido, 3
- Fécula de maíz, 2 cucharadas
- Huevo, 1
- Cebolla, 1
- Pimiento morrón rojo, 1
- Jengibre, nuez moscada
- Sal y pimienta
- Queso rallado para gratinar
Preparación
Picar la cebolla y el morrón rojo. Cocinarlo en una cacerola con 1 cucharada de aceite, una vez listo reservar. Cortar en cuadraditos el zapallo y cocinar al vapor sin pasar la cocción.
En un recipiente mezclar las verduras, el choclo desgranado, la fécula de maíz, el huevo, sal, pimienta, jengibre y nuez moscada. Colocar en fuente para horno previamente aceitada, espolvorear con queso rallado y cocinar en horno fuerte hasta que esté dorado.