RICO Y SANO

Tres deliciosas recetas con zapallo anco

Una de las verduras más versátiles, que se consigue en cualquier verdulería y no hace doler el bolsillo.

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El zapallo anco parecería ser la verdura perfecta. Es rica, saludable, económica y muy versátil. En esta nota, te dejamos tres ideas originales para que lo incorpores a tu alimentación diaria y sorprendas a toda tu familia con un plato innovador. 

Lasagna con zapallo anco a la sartén

Ingredientes

  • 3cucharadas de aceite vegetal
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1kg de zapallo anco, cortado en cubos
  • 1 papa blanca mediana, pelada y cortada en cubos chicos
  • 1 taza de caldo de verduras
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1/2 taza de arvejas
  • 5 láminas de pasta para lasaña
  • 1 cucharada de manteca
  • 1cucharada de harina
  • 2 tazas de leche
  • 1/4 taza de leche
  • 1/2 taza de ricota
  • 1//2 taza de queso parmesano rallado
  • 1 taza de queso mozzarella rallado
  • Perejil, para decorar

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados. Calentar el aceite vegetal en un sartén apta para horno, agregar la cebolla y el ajo y cocinar hasta que estén tiernos, pero no dorados. Agregar el zapallo y las papas, revolviendo de vez en cuando. Añadir caldo de verduras y salpimentar.

Tapar la sartén y bajar el fuego. Cocinar por quince minutos revolviendo seguido. Incorporar las arvejas y cocinar hasta que el zapallo esté blando y se deshaga. Cuando se evapore el caldo transferir a un recipiente y reservar.

Quebrar la pasta de lasaña en trozos grandes y cocinar en agua hirviendo con sal hasta que esté al dente. Escurrir y reservar.

Derritir la manteca en la misma sartén donde cocinaste el zapallo anco. Añadir la harina revolviendo bien. Agregar la leche, batiendo rápidamente para que no se formen grumos. Dejar cocinar a fuego bajo, revolviendo, hasta que espese ligeramente. Agregar sal, pimienta y nuez moscada. Añadir la ricota y la mitad del parmesano. Volver a poner la mezcla de zapallo y combinar bien.

Cubrir con la pasta de lasaña y encima poner todo el queso mozzarella rallado y el parmesano restante.

Hornear por unos 20 minutos o hasta que la lasaña esté burbujeante y dorada.

Retirar del horno, dejar reposar 10 minutos, rociar con perejil y servir. 

Macarrones con queso y zapallo anco

Ingredientes

  • 1cucharada de aceite de oliva
  • Medio kilo de zapallo anco, pelado y cortado en rodajas
  • 1 diente de ajo, picadito
  • 1 rama de tomillo fresco
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Medio kilo de fideos coditos
  • 3 1/2 tazas de leche fresca
  • 1/3 taza de queso crema
  • 2 tazas de queso cheddar, rallado grueso
  • 1 taza de queso mantecoso, picado en cubos
  • 1/2 taza de queso fresco, picado en cubos
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1 taza de pan rallado

Preparación

Precalentar el horno a 200 grados. Untar una bandeja para horno con aceite de oliva, acomodar las rodajas de zapallo allí colocar sobre ellas el ajo picado y el tomillo. Salpimentar. Hornear por 25 minutos o hasta que esté tierno. Retirar del horno y procesar el zapallo para realizar un puré. Reservar dos tazas.

Bajar la temperatura del horno unos 50 grados. Cocinar la pasta de acuerdo a las instrucciones del paquete. Escurrirla y reservar.

En una olla, calentar la leche. Antes de que hierva, incorporar el queso crema, el queso cheddar y revolver hasta que esté completamente mezclado. Agregar el puré de zapallo anco, el queso cremoso, la pasta y el queso fresco picado. Salpimentar si es necesario. Incorporar la nuez moscada y revolver bien.

Vertir esta preparación en un molde previamente aceitado. Rociar con el pan rallado y más hojitas de tomillo. Hornear por 25 minutos o hasta que la pasta esté burbujeante y el pan rallado esté dorado y crujiente. Retirar del horno y dejar enfriar 5 minutos. Servir.

Budín de zapallo y choclo

Ingredientes:

  • Zapallo anco ½ kilo
  • Choclo desgranado y cocido, 3
  • Fécula de maíz, 2 cucharadas
  • Huevo, 1
  • Cebolla, 1
  • Pimiento morrón rojo, 1
  • Jengibre, nuez moscada
  • Sal y pimienta
  • Queso rallado para gratinar



Preparación 

Picar la cebolla y el  morrón rojo. Cocinarlo en una cacerola con 1 cucharada de aceite, una vez listo reservar. Cortar en cuadraditos el zapallo y cocinar al vapor sin pasar la cocción.

En un recipiente mezclar las verduras, el choclo desgranado, la fécula de maíz, el huevo, sal, pimienta, jengibre y nuez moscada. Colocar en fuente para horno previamente aceitada, espolvorear con queso rallado y cocinar en horno fuerte hasta que esté dorado.