En tren de la globalización los argentinos fuimos descubriendo recetas como el cheesecake, el lemon pie, los muffins y las donuts. Y hoy le llegó el turno a la Carrot Cake, una torta de zanahoria que se conoce más que nada en Europa ( es muy conocida en Inglaterra y Francia; en Suiza se usa mucho para los cumpleaños de los chicos). Las zanahorias le dan humedad y textura especial a la masa. También lleva especias y cacao. Se sirve en algunas coquetas confiterías de Buenos Aires y hoy podés hacerla en casa.
Ingredientes para la masa
- Harina 260 gr
- Harina de almendra 80 gr
- Canela en polvo 1 cdita
- polvo de hornear 3 cucharaditas
- Azúcar mascabo 320 gr
- Aceite de girasol 180 ml
- 3 huevos grandes
- 100 ml de leche
- Ralladura de dos zanahorias (160 - 180 gr)
- 200 gr de nueces
- 1 cda de esencia de vainilla
- Ralladura de una naranja
- Zumo exprimido de media naranja (80ml)
- 2 cdtas de cacao en polvo (12 gramos)
- Una pizca de sal
- A gusto: clavo de olor o nuez moscada molida, apenas una pizca.
Cómo se prepara
Mezclar todos los ingredientes secos y los húmedos por separado. Primero, las harinas con la sal, el azúcar, la canela, el cacao,el polvo de hornear y las especias.
Batir los huevos hasta que doblen su tamaño y tomen color más claro. Agregarles las ralladuras, el aceite, el jugo y la esencia. Batiendo muy bien, unir ambos, secos y húmedos. Por último,agregar las nueces picadas grueso y pasadas ligeramente por harina.
Cubrir el molde de 22 cm con manteca y harina y poner un papel en el fondo, para que no se peguen las nueces.
Llevar a horno moderado por 40-50 minutos. Dejar enfriar el molde sobre rejilla para desmoldar.
Esta torta puede decorarse con un glaseado de naranja o con un típico " frosting" de queso, parecido al de los cupcakes.
Esta es la receta.
- 200 gr de queso crema (tipo Philadelphia es el indicado)
- 100 gr de manteca
- 300 gr de azúcar impalpable
- 1 cdita de Vainilla
Y el toque: Zanahorias de azúcar para decorar
Cómo se prepara:
Batir la manteca con el azúcar impalpable y la vainilla hasta que tome consistencia de crema suave y lisa. Agregar entonces de a poco el queso crema, batiendo, hasta que todo se integre. Se puede usar en manga o como cobertura.