DULCES

Lemon Pie, un clásico paso a paso

Cuenta la leyenda que el pastel de limón o lemon pie nació hace 3 siglos, y que el merengue por encima se agregó para aprovechar las claras que sobraban de la crema. Hoy en dia es la torta favorita de muchos por su sabor cremoso, que no empalaga y acompaña muy bien las meriendas.

Escrito en COCINA el

INGREDIENTES

Masa :

  • Azúcar 100 g
  • Manteca blanda 200 g
  • Harina 0000 300 g
  • Huevo 1 

Crema de Limón

  • Yemas 2 
  • Azúcar 100 g
  • Almidón 30 g
  • Leche 125 cc
  • Agua 125 cc
  • Ralladura de 1 Limón
  • Jugo de limón 100 cc

Merengue

  • Claras 2 
  • Azúcar 120 g

 

Cómo se prepara el Lemon Pie

 Para la Masa: Batir la manteca y el azúcar hasta formar una crema blanca, agregarle el huevo y por último la harina, sin batir, solo unir hasta lograr una masa compacta.  Reservarla en frío por 15 minutos, estirarla y forrar el molde deseado. Llevarla al  frío nuevamente y luego pinchar. Hornear a 180 grados hasta que esté dorada.

Para el relleno: Calentar en una olla la leche  y el agua;  aparte, batir hasta unir el jugo de Limón, la ralladura, el azúcar, las yemas  y el almidón de maíz.   Una vez que comiencen a hervir el agua y la leche, agregar la mezcla de jugo y cocinar todo junto en el fuego hasta que espese.  Inmediatamente pasar a otro recipiente y cubrir la crema con film, que quede  en contacto, para que no forme película.

Para el Armado:  Rellenar la base de la tarta con la crema de limón y llevar al frío. Luego hacer el merengue, llevando a baño María las claras con el azúcar. Batir enérgicamente hasta que los cristales del azúcar se disuelvan. Seguir batiendo con batidora eléctrica hasta obtener un merengue con picos firmes y brillantes. Antes de poner el merengue, espolvorear polvo de galletitas sobre la crema de limón para que el merengue se mantenga adherido a la crema. Colocar el merengue formando picos, y terminar la decoración si se desea dorando el merengue con soplete. Servir fría.