COCINA FÁCIL

Puré cremoso y chips de batata... ¡Imperdibles!

Las batatas con su sabor dulzón pueden acompañar muchísimos platos: quedan perfectas con cerdo o pollo. Estas recetas te van a encantar.

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Batata, camote o boniato, como le llames: son riquísimas. Hay recetas muy elaboradas con ellas como el pan de batatas o el dulce, un clásico de los postres argentinos. Pero también se puede incorporar su delicado sabor a las comidas diarias, en reemplazo de las papas inclusive. Con respecto a cuál es mejor nutricionalmente hablando, son similares, porque ambas tienen carbohidratos y proteínas, vitaminas y minerales. Solo la batata tiene, en cambio, betacarotenos - que le dan su color- y un poco más de azúcares.

Van dos recetas que gustan a todos.

Puré de batatas especial

  • Batatas 1 kg ( la piel roja indica batatas más dulces que la morada)
  • Manteca 100 g
  • Crema de leche o leche 3 cucharadas
  • sal a gusto
  • Canela 1/4 de cucharadita ( opcional)
  • Miel 1 cucharadita ( opcional)

Cómo se prepara el puré de batatas especial

Cocinar las batatas con el método que prefiera: al horno ( peladas, cortadas en rodajas y cubiertas con papel aluminio), en el microondas ( sin pelar, pinchar las cáscaras y llevar al micro de a 3 batatas medianas, cubrir con papel de cocina y cocinar 12 minutos, dejar reposar 5 min. deben estar tiernas al pincharlas); o simplemente hervidas en poca agua, peladas y cortadas en rodajas. Se puede agregar una hoja de laurel o tomillo en el agua para aromatizarlas.

Una vez obtenidas las batatas cocidas, retirar la piel si se han cocido con ella, aplastar con un pisapapas o con un mixer.

Agregar la manteca en trocitos, la leche o crema, la sal, la canela y la miel. Seguir aplastando o mixeando hasta obtener una mezcla cremosa y lisa.

Corregir el sabor, y servir caliente. 

Chips de batata al horno

Ingredientes

  • 2 boniatos
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • 4/5 cucharadas aceite

 

Lavar y cortar sin pelar las batatas en rodajas bien finas.

Pre calentamos el horno a 200°.

En una bolsa plástica, poner las batatas cortadas y adicionar la sal, la pimienta, el pimentón dulce y el aceite. Cerrar bien la bolsa y removerla para que todas las batatas se impregnen del condimento.

Sacar de la bolsa y disponer en una asadera o fuente para horno. Bajar la temperatura a moderada y poner las batatas. Cocinarlas 15 minutos, darlas vuelta para cocinar otros 15 a 20 minutos más. Deben estar crujientes. Servir.