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Palmeritas de hojaldre caseras: receta fácil y variantes

Deliciosas, ideales para una merienda o desayuno, están hechas con un hojaldre simple.Te lo explicamos paso por paso.

Escrito en COCINA el

Entre las preferidas de los argentinos, están las palmeritas de hojaldre. Pero ¡Masa de hojaldre! Pärece difícil. Sin embargo, con esta receta se pueden hacer con algo de trabajo pero sin errores. 

Necesitas: 

  • 200 grs de harina 0000.
  • 200 grs de manteca bien fría y dura.
  • 1 pizca de sal.
  • 100 o 125 cc de agua helada.
  • Jugo de 1 limón.
  • 150 grs de azúcar molida.

 

Cómo hacer un hojaldre fácil

  • Colocar sobre la mesada la harina, la pizca de sal y la manteca cortada en cubos chicos.
  • Integrar todo con las manos, logrando que la humedad de la manteca humedezca la harina, sin que los cubos de manteca se deshagan, o sea que conserven su forma.
  • Hacer un hueco en medio de la mezcla y allí agregar el jugo de limón y el agua bien fría.
  • Comenzar a integrar todo pero no amasar, Se pueden deshacer con la manos los cubos de manteca con el agua y así integrar todo. Obtener un gran bollo.
  • Con el palo de amasar estirar la masa, doblarla en tres ( de los lados hacia el centro) y volver a estirarla, volver a doblarla en tres y repetir esto al menos 6 veces para obtener un buen hojaldre.
  • Dejarla reposar por una hora antes de hacer las palmeritas.

 

Cómo se arman las palmeritas

  • Precalentar el horno a 180 °C, que es moderado.
  • Estirar la masa que ya descansó en la heladera sobre la mesa espolvoreada con azúcar molida, darle forma alargada y dejarla de 3 mm de espesor.
  • Luego plegar cada lateral hacia el centro. Espolvorear con más azúcar molida.
  • Volver a plegar cada lateral hacia el centro y volver a espolvorear con azúcar molida.
  • Repetir esta acción 2 o 3 veces. En la última vez plegar un lado sobre el otro y dejar formado como un cilindro, acomodándolo con la mano.
  • Cortar el cilindro en rodajas de aproximadamente 2 cm y acomodar las palmeritas en una placa que contenga papel para horno.
  • Llevar al horno y cocinar 7 minutos de cada lado, o hasta que estén doradas.

 

Variantes

Los cambios para lograr diferentes variantes se hacen en el armado. 

Con azúcar negra: solo reemplazar el azúcar que se espolvorea sobre la masa al plegarla, por azúcar negra.

Con mermelada: usar mermelada en reemplazo del azúcar. Puede ser dulce de membrillo, de manzanas, de durazno, de frutillas.

Con chocolate: Armar las palmeritas como se explica, hornearlas y una vez que estén frías, bañarlas a gusto ( una mitad, chorreado, completas).