TODO A LA OLLA

Lentejas al curry con verduras, un plato rendidor y sabroso

Las lentejas son un excelente alimento y este guisito resulta muy reconfortante, aunque no lleve carne. Muy fácil de hacer, solo hay que cortar y cocinar, todo en la misma olla.

Escrito en COCINA el

Los guisitos de verduras y legumbres son ideales para esta época del año, ya que reconfortan pero no contienen tantas grasas que los hagan pesados. El sabor del curry, esta mezcla de especias tan famosa, lo hace muy tentador ya desde el aroma. 

Los ingredientes son: 

  • 400 g de lentejas
  • 2 tallos de apio
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 trozo de zapallo o calabaza
  • 3 papas medianas
  • 200 g de arvejas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada colmada de Curry
  •  2 clavos de olor
  • Un pizca de comino molido
  • Jugo de 1/2 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Cómo se prepara

Poner las lentejas 2 horas en remojo en agua fría para que se ablanden y de paso quitarles el polvo.

 

Picar el ajo, la cebolla y los pimientos verde y rojo en daditos pequeños. El tomate se puede rallar y quitarle la piel o sumergirlo en agua hirviendo 15 segundos, retirarlo y quitarle la piel, para picarlo luego.

Cortar las papas en gajos, El zapallo y la zanahoria en cubos y e apio en rodajitas finas ( sin las hojas)

En la olla poner 3 cucharadas de aceite con los ajos pelados enteros y el laurel. En 2 minutos, añadir la cebolla y los pimientos con un poco de sal para que suelte el agua. Cuando la cebolla  ya está dorada, agregar el tomate, y cocinar removiendo. Cuando se  consume el agua del tomate añadir el pimentón, remover y poner en la olla un chorrito de agua para evitar que se queme.

Escurrir las lentejas, ponerles agua de nuevo hasta que las cubra y les queden 3 dedos de agua por encima. Verterlas en la olla y agregar todas las verduras menos el zapallo. Salpimentar, agregar el curry , los clavos y el comino, remover bien y cocinar a fuego lento. A los 30 minutos de cocción pueden estar casi cocidas las lentejas, entonces se agrega la calabaza. Dejar cocinar lentamente y mover la olla periódicamente para mezclar sin meter cucharas. Agregar agua si es necesario para que no se seque el guiso, pero siempre en pequeñas cantidades. 

Cuando las lentejas estén a punto, sacar media taza de guiso, mezclarla con el jugo de limón y licuarlo o procesarlo. Agregar a la olla de nuevo, hervir 2 minutos más y servir ( esto da más consistencia al guiso y resalta los sabores).