SEGURAS Y SALUDABLES

Deliciosas y sencillas: dos recetas de pastas sin gluten

Pueden ser consumidas por personas celíacas, una enfermedad que afecta a aproximadamente 3 millones de personas en el mundo y cuyo único tratamiento conocido es una dieta cuidadosamente controlada.

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Escrito en COCINA el

La enfermedad celíaca es una condición en la que el sistema inmunológico ataca los tejidos cuando se consume gluten. Esto daña el intestino delgado por lo que no absorbe correctamente los nutrientes. Puede causar una variedad de síntomas, que incluyen diarrea, dolor abdominal e hinchazón. La Licenciada en Nutrición Karina Luna (MP: 3328 / MN: 2972), especialista en Alimentación Ayurvédica y naturista de DIM Centros de Salud, comparte dos ricas recetas libres de gluten, para disfrutar de forma segura y saludable:

ÑOQUIS DE PAPA

Ingredientes:

  • 1 kilo de papas hervidas con cáscara
  • 400 gramos de harina Sin TACC
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de queso rallado descremado (Sin TACC)
  • Sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:

  1. Hacer el puré de papas y condimentarlo.
  2. Agregar los huevos, la harina sin TACC y demás ingredientes.
  3. Formar la masa y hacer tiras.
  4. Cortar en daditos.
  5. Hervirlos en abundante agua.
  6. Condimentar con aceite.

PIZZA DE COLIFLOR

Ingredientes:

  • 4 ramilletes de coliflor fresco
  • 2 huevos
  • 1 puñadito de queso rallado (Port Salut descremado sin TACC)
  • Sal
  • Tomate triturado
  • Espárragos
  • Pollo picado

Preparación:

  1. Cortar los ramilletes de coliflor fresco y los triturar con la picadora para que quede como arenilla gorda.
  2. Mezclar con el queso rallado descremado.
  3. Precalentar el horno.
  4. Batir los dos huevos y mezclarlos con el queso y la coliflor hasta obtener una masa densa pero moldeable.
  5. En la bandeja del horno, poner una hoja de papel aluminio.
  6. Sobre la hoja de papel, colocar la masa de coliflor y repartir con el dorso de una cuchara hasta tener todo del mismo grosor.
  7. Llevar al horno unos 7 minutos.
  8. Pasado este tiempo, retirar la bandeja y poner los ingredientes de la pizza, base de tomate, encima unos espárragos blancos y un poco de pollo.
  9. Espolvorear con albahaca y orégano y meter nuevamente al horno.
  10. Se puede poner un poco más de queso rallado descremado por encima para que haga costra.
  11. Hornear otros 10-12 minutos, hasta que se dore la pizza.