“El corazón es quien transporta el combustible vital a todo nuestro organismo. La sangre que bombea y viaja a través de las arterias permite que todos nuestros órganos reciban los nutrientes necesarios para poder cumplir sus funciones. Cuando los vasos sanguíneos se angostan o se obstruyen, tal como sucede cuando existe un alto consumo de sodio y grasas saturadas de origen animal, el corazón hace un esfuerzo extra y puede colapsar”, explica Marcela Cerdá (M.N. 6329), responsable del Departamento de Nutrición de New Garden.
Alimentos cardio protectores
Omega 3
Antiinflamatorio, evita que el exceso de colesterol se deposite en las arterias, disminuyendo su nivel en sangre y el de los triglicéridos. Se encuentran en frutos secos (nueces, almendras, castañas, pistachos, avellanas), semillas (chía, lino, girasol, sésamo, amapola, zapallo, consumirlas previamente activadas o molidas), aceites (oliva, girasol, chía, lino) y pescados de aguas profundas (atún, salmón, caballa, sardinas, hígado de bacalao).
Antioxidantes
Se encuentran en grandes cantidades en los alimentos con vitamina A, C y E y estos a su vez se detectan por los pigmentos como clorofila, licopeno, carotenos, polifenoles. Por ejemplo: frutas y verduras (ajo, cebolla y palta), germen de trigo y frutas deshidratadas.
Fibra
Posee beneficios sobre la reducción de la presión arterial y el colesterol, por lo tanto, disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Entre ellas: harinas integrales (de mijo, quinoa, arroz), cereales integrales y legumbres, frutas y verduras
Condimentos
Es importante comenzar a incorporar más condimentos para realzar el sabor de nuestras comidas y poder así disminuir el consumo de sal. Podemos mencionar el orégano, tomillo, cúrcuma, romero, albahaca, pimentones, comino, estragón, entre otros.
Receta fácil y saludable
Ingredientes
300 gr de harina integral
2 bananas grandes
100 cc. de aceite de girasol alto oleico
100 cc. de yogur natural
8 gr de sucralosa en polvo (10 sobrecitos)
50 gr de nueces
2 cdtas de polvo de hornear
2 cdtas de extracto de vainilla
Preparación
Precalentar el horno a 180°. En un bowl, colocar la harina junto al polvo de hornear y la sucralosa. Aparte licuar las bananas con el yogur, el aceite y el extracto. Incorporar la mezcla a los secos y agregar las nueces. Ir formando las masitas con la ayuda de una cuchara y disponerlas en una placa para horno, previamente aceitada. Cocinar durante 5 minutos.