Con la puesta del sol del lunes próximo, comenzará el año nuevo judío. Familias alrededor del mundo celebrarán la llegada del año 5782 y no faltarán en las mesas los tradicionales platos caseros, en base a recetas típicas transmitadas de generación en generación.
El leicaj de miel es una torta (o pan dulce). En Argentina se lo suele servir luego de la cena, acompañado de alguna infusión, o para cortar el ayuno del Día del Perdón (Iom Kipur) al volver del templo.
Ingredientes
5 huevos
1 taza de azúcar
¾ kg de miel
1 taza de aceite de maíz
1 manzana verde grande rallada
7 clavos de olor bien triturados
1 cucharada de canela
1 cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja
Té fuerte: 8 a 10 saquitos en 250 ml de agua
1/2 kg de harina común
4 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
100 grs de nueces (optativo)
Preparación
Batir los huevos con el azúcar. Agregar la miel y seguir batiendo. Cuando esté espumoso ir agregando el aceite de maíz, mientras seguís batiendo a menor velocidad. Puede hacerse a mano o con batidora. Tomará una consistencia similar a una mayonesa.
Agregar la manzana verde rallada, la ralladura de limón y de naranja, la canela, el clavo de olor y la esencia de vainilla. Seguir batiendo.
Agregar, alternando con el té, la harina tamizada mezclada con el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio.
Por último, agregar las nueces picadas.
Poner la preparación en un molde rectangular o redondo previamente enmantecado y llevarla a horno precalentado en máximo. Cocinar en horno medio aproximadamente 40 minutos o hasta que se desprenda de los bordes o cuando al introducir un cuchillo salga limpio.
Dejar enfriar y desmoldar. Se recomienda cortar las porciones con un cuchillo para pan.