Ingredientes
- 1 litro de leche entera
- 2 ramas de canela
- 60 g de chocolate.
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 5 huevos grandes o 7 chicos
En una cacerola de fondo grueso a fuego medio-bajo, poner la leche, 1/2 taza de azúcar y las ramas de canela, calentar a fuego bajo sin tapar. Hervir a fuego lento durante una hora.
Mientras tanto, picar el chocolate en trozos pequeños, agregar y revolver el chocolate picado en la leche caliente. Mantener a fuego bajo removiendo cada unos minutos para que se deshaga el chocolate por completo. En los últimos diez minutos agrega el extracto de vainilla. Retirar la leche del fuego y dejar enfriar durante quince minutos a media hora.
Mientras la leche se enfría, batir los huevos con una batidora de mano a velocidad media durante 3 a 4 minutos, para que quede bien aireada. Colar la leche. Agregar una o dos cucharadas de leche a los huevos y batir, repetir este procedimiento 3 veces más , para que los huevos tomen una temperatura más parecida a la de la leche y no se cocinen.
Finalmente, poner el resto de la leche y llevar al molde que puede estar acaramelado o no. Se cocina a baño María en el horno.
Colocar el molde dentro de una asadera a la que cubrimos con agua ( puede ser caliente o no) y llevar al horno a temperatura media - baja alrededor de una hora. Se puede revisar si ya se ve cuajada la mezcla a partir de los 45 minutos.
Una vez listo, retirar con cuidado la asadera del horno, poner el flan sin desmoldar en sitio aireado y dejar que tome temperatura ambiente. Luego pasar a la heladera por4 hs y entonces desmoldarlo. Acompañar con el caramelo, crema chantilly o dulce de leche.