Ingredientes para 4 porciones:
- Trigo burgol 200 g
- agua o caldo 500 a 600 cc
- Tomates 8
- Cebolla 1
- Ajo 2 dientes
- Perejil picado
- Aceite de oliva a gusto
- Jugo de limón a gusto
- Pimentón dulce y comino, c/n
Cómo se prepara
Sacarles una tapa a los tomates y quitarles las semillas - que desechamos - y la pulpa central con cuidado- que vamos a reservar- formando así el espacio para rellenar. Dejarlos reposar boca abajo en una rejilla o plato.
Cocinar el trigo burgol. Hay diferencias de acuerdo con las marcas conviene respetar las instrucciones del paquete pero una medida general es cocinarlo en dos medidas y media o tres de agua con sal o caldo ya hirviendo, a fuego bajo, por 15 minutos, Luego apagar el fuego y dejar reposar en la olla destapada para que se evapore el resto de agua. Se trata de un cereal integral, por lo que aún conserva textura aún cocido.
Aparte, en una sartén, dorar en aceite de oliva la cebolla y el ajo picados. Una vez que estén blandos, incorporarles la pulpa de tomate reservada, el trigo, remover y retirar del fuego. Condimentar con jugo de limón, pimentón y comino.
Colocar poca sal y un chorrito de aceite en el interior de los tomates huecos, rellenarlos con el trigo, disponerlos en una fuente para horno aceitada. Cocinar en el horno 15 minutos a fuego fuerte y servir.