Ingredientes
Para 6 personas
- 1/2 kg de tomates maduros
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 400 cc de caldo de verduras
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de harina
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo
- Condimentos opcionales: pimentón ahumado, tomillo
Cómo hacer sopa de tomate
Picar bien el ajo, la cebolla y la zanahoria y ponerlos en la misma cacerola donde se va a preparar toda la receta, con un poco de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal y cocinar a fuego lento. Poner una ollita con agua a hervir para escaldar los tomates, tras hacerles una cruz con un cuchillo en la base. Se sumerge 30 segundos y los pasamos a un bowl con agua muy fría.
Cuando la cebolla empieza a sudar, añadir una cucharada de harina y remover bien. Esto ayudará a espesar la sopa. Pelar y picar los tomates para incorporarlos a la cacerola. Remover bien, añadir el caldo de verduras y la hoja de laurel.
Llevar a ebullición y bajar el fuego al mínimo. Dejamos cocer durante 45 minutos. En la misma cacerola sin apagar el fuego, triturar con una procesadora de mano. Si no, llevar a la licuadora. Por último, para que vuelva a tomar color bien rojo volver a llevar a ebullición y dejar que cueza dos o tres minutos más.
Con qué se acompaña: con pan tostado, con un chorrito de aceite de oliva, con queso.