DE INDIA CON SABOR

Gratinado de verduras al curry

El curry es una mezcla de especias con base de cúrcuma y puede ser suave o picante. Elige el que más te guste y prueba este pastel que cambia tu forma de comer verduras.

Escrito en COCINA el

Dicen los que saben que hay tantos curry como cocineros porque la mezcla de especias que lo forma varía de acuerdo con el país, el gusto y la necesidad. Lo cierto es que consiste en una base de cúrcuma, coriandro, comino y fenogreco. A esta mezcla se le puede agregar cardamomo, ají molido, anís, nuez moscada, semillas de amapola, jengibre, clavo, canela, y también diferentes pimientas o chiles para darle un sabor que puede llegar a ser muy picante.

Puede comprarse en negocios del ramo y hoy en día es bastante accesible. Y solo hace falta una pequeña cantidad para saborizar todo tipo de carnes, pollo, legumbres y en este caso verduras. Puedes comprar un curry suave y básico, y agregarle más o menos picante de acuerdo con tu gusto. 

Ingredientes del gratinado de verduras al curry

  • 2 berenjenas
  • 2 zapallitos redondos o zuchini
  • 2 papas
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate
  • 1 cebolla grande
  • 1 litro de leche
  • 2 cdas. de harina común
  • 100 g de manteca
  • sal
  • polvo de curry 1/2 cda
  • aceite c/n

 

Cómo se prepara

Cortar todas las verduras en rodajas de 1 cm. de espesor. Poner en una olla de fondo grueso primero la cebolla, luego la zanahoria, el tomate, las berenjenas ( que pueden ponerse en sal 15 minutos si son muy nuevas para quitarles amargor) y los zapallitos y por último las papas. Poner un hilo de aceite y espolvorear con poca sal entre capas. Tapar un cocinar a fuego muy bajo, sin remover y cuidando que no se queme hasta que la papa esté cocida.

Aparte, preparar en una cacerola una salsa blanca mezclando a fuego bajo la manteca con el harina hasta que se forme una pasta, y luego  agregarle el litro de leche caliente, en la que se disolvió el polvo de curry, revolviendo con batidor para que se integre todo hasta que hierva y espese. Probar y agregar sal a gusto.

En una fuente para horno aceitada, poner una capa de verdura, un poco de salsa, otra de verdura y finalmente salsa. Llevar a horno fuerte para gratinar. Cuando esté bien dorada la cubierta, retirar y servir.