EL POSTRE DEL FINDE

Cremoso y económico: budín de pan

Los restos de pan pueden guardarse en el freezer y cuando tenemos suficiente, es hora de preparar este rico budín como lo hacían antaño.

Escrito en COCINA el

Ingredientes

  • 200 g de pan duro
  • 1 litro de leche
  • 6 huevos
  • 130 gr de azúcar
  • 60 ml de ron
  • 80 g de pasas de uva sin semilla
  • Cáscara de un limón
  • 1 ramita de canela
  • Caramelo líquido

Cómo se prepara

Poner a remojar las pasas con el ron. Cubrimos la base de un molde rectangular con caramelo líquido y lo reservamos en la heladera. 

Poner la leche a calentar a fuego entre medio y alto, con la rama de canela y la piel de un limón.  Cuando esté ya caliente, agregar el azúcar hasta que se disuelva. 

Revolver para que no se pegue el fondo y cuando comience a hervir, retirar el recipiente del fuego, poner una tapa y dejar reposar hasta que pierda un poco de temperatura. Meter en un recipiente amplio el pan cortado en cubos y echar la leche a través de un colador. Remover muy bien para que el pan se empape con la leche y dejar que repose unos 15 minutos.

Agregarle entonces el ron y las pasas, y los huevos previamente batidos. Batir hasta que todos los ingredientes estén unidos.

Sacar el molde de la heladera y llenar con la mezcla que hemos preparado.  Ubicar el molde dentro de una fuente apta para el horno y llenarla con agua caliente hasta llegar a la mitad del molde.

Llevar al horno precalentado a 180º C. Poner la fuente a media altura y cocinar durante unos 40 o 45 minutos. Pinchar en el centro con un palillo y si sale limpio, ya está listo.

Dejar enfriar a temperatura ambiente. Una vez frío, taparlo con papel film y ponerlo en la heladera como mínimo 3 horas, o hasta el día siguiente.

Pasado este tiempo pasar un cuchillo o una espátula por todo el contorno del molde, para que se despegue de las paredes.

Poner una bandeja o plato grande sobre el molde y darlo vuelta para que caiga sobre ella. Ya está listo el budín de pan y comerlo como quieras.