Ingredientes para 4 porciones:
- 1/2 litro de leche
- 3 cdas. colmadas de fécula de maíz
- 2 yemas de huevo
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 cda. de café instantáneo soluble
- Esencia de vainilla,
- Para decorar: chispas de chocolate y canela, cacao dulce en polvo
Cómo se prepara:
Para preparar la mezcla, disolver la fécula en 200 cc de leche. Remover bien hasta que no queden grumos. Calentar el resto de la leche hasta que empiece a hervir. Cuando rompa el hervor, retirar la leche del fuego y reservar. Por otro lado, batir las yemas de huevo con el azúcar y mezclarlas con la maicena disuelta en la leche. Batir esto durante un minuto, de forma enérgica y con movimientos envolventes. Después, incorporar la leche templada y la vainilla. Llevar a fuego bajo, revolviendo constantemente, hasta que la mezcla vuelva a hervir y se espese. Rápidamente, separar en otro recipiente 1/3de la mezcla y agregarle el café instantáneo batiendo hasta que se disuelva.
Armar el postre colocando primero el postre de vainilla, luego el de café, ya sea en una fuente grande o en vasitos que resistan el calor.
Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego llevar a la heladera hasta que solidifique, que puede llevar unas 3 hs.
Decorar para servir con chispas de chocolate, canela o chocolate rallado, o cacao en polvo.