Receta 1: arroz con verduras y panceta
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 taza de ramitos de brócoli
- 1/2 ají verde
- 200 g de panceta ahumada en un trozo
- 2 dientes de ajo
- Sal, pimienta, aceite de oliva
- 6 tazas de agua
- 1 cda. de condimento para arroz
Cortar la panceta en cubos chiquitos; la cebolla y la zanahoria también en cubos chicos. El ají cortarlo en tiras finas. Picar el ajo.
En una cacerola con fondo grueso poner un chorrito de aceite y poner la panceta a fuego medio para que se dore y suelte grasa.
Agregar las verduras menos el brócoli. Remover y dejar cocinar a fuego medio-bajo hasta que todo pierda rigidez y tome color.
Poner el arroz, remover para que tome aspecto nacarado, añadir el agua y el condimento para arroz, sal y pimienta a gusto. Cocinar el arroz unos veinte minutos a partir de que hierva el agua, removiendo cada tanto y en cacerola destapada. Listo para servir.
Receta 2: hígado con arroz
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz
- 1 kg de hígado de vaca en bifes
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino tinto
- sal, pimienta, pimentón, perejil picado
- Agua c/n
- aceite c/n
Cortar los bifes de hígado en cubos chicos, la cebolla y el ajo bien finos. Poner en una cacerola la cebolla y el ajo a dorar con un hilo de aceite. Cuando esté lista, agregar los cubos de hígado y dorarlos de todos lados.
Añadir el vino, dejar que evapore el alcohol, removiendo. Poner entonces el arroz en la cacerola, remover, agregar por lo menos 5 tazas de agua y los condimentos a gusto. dejar cocinar hasta que el arroz esté al dente.
Receta 3: arroz integral con pollo
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz integral
- 2 puerros grandes
- 2 zanahorias
- 1 ají rojo chico
- 1 kg de carne de pollo en cubos
- sal, jengibre, cúrcuma, tomillo
- aceite a gusto
- caldo o agua 6 tazas
Lavar muy bien los puerros, cortarlos en rodajas finas, incluso las hojas. Cortar las zanahorias en rodajas finas y el ají rojo en tiras.
Poner en una cacerola un fondo de aceite y agregar las verduras, condimentarlas y remover. Cocinarlas a fuego bajo unos 10 minutos. Agregar el pollo, revolver y cocinar 10 minutos más. Poner el agua o caldo, saborizarla a gusto, y agregar el arroz. Remover y dejar cocinar a fuego bajo 25-30 minutos.