3 RECETAS

Guisitos de arroz con carnes, la ecuación perfecta para el invierno

Hoy empieza el invierno y tu cuerpo lo sabe, así que llegó el momento de cocinar guiso. Con verduras y panceta, con hígado o con pollo, son económicos y bien sabrosos.

Escrito en COCINA el

Receta 1: arroz con verduras y panceta

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz 
  • 1 cebolla 
  • 1 zanahoria
  • 1 taza de ramitos de brócoli
  • 1/2 ají verde
  • 200 g de panceta ahumada en un trozo
  • 2 dientes de ajo
  • Sal, pimienta, aceite de oliva
  • 6 tazas de agua
  • 1 cda. de condimento para arroz

 

Cortar la panceta en cubos chiquitos; la cebolla y la zanahoria también en cubos chicos. El ají cortarlo en tiras finas. Picar el ajo.

En una cacerola con fondo grueso poner un chorrito de  aceite y poner la panceta a fuego medio para que se dore y suelte grasa. 

Agregar las verduras menos el brócoli. Remover y dejar cocinar a fuego medio-bajo hasta que todo pierda rigidez y tome color.

Poner el arroz, remover para que tome aspecto nacarado, añadir el agua y el condimento para arroz, sal y pimienta a gusto. Cocinar el arroz unos veinte minutos a partir de que hierva el agua, removiendo cada tanto y en cacerola destapada. Listo para servir.

 

Receta 2: hígado con arroz

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz
  • 1 kg de hígado de vaca en bifes
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino tinto
  • sal, pimienta, pimentón, perejil picado
  • Agua c/n
  • aceite c/n

 

Cortar los bifes de hígado en cubos chicos, la cebolla y el ajo bien finos. Poner en una cacerola la cebolla y el ajo a dorar con un hilo de aceite. Cuando esté lista, agregar los cubos de hígado y dorarlos de todos lados.

Añadir el vino, dejar que evapore el alcohol, removiendo. Poner entonces el arroz en la cacerola, remover, agregar por lo menos 5 tazas de agua y los condimentos a gusto. dejar cocinar hasta que el arroz esté al dente. 

Receta 3: arroz integral con pollo 

Ingredientes: 

  • 2 tazas de arroz integral
  • 2 puerros grandes
  • 2 zanahorias
  • 1 ají rojo chico
  • 1 kg de carne de pollo en cubos
  • sal, jengibre, cúrcuma, tomillo
  • aceite a gusto
  • caldo o agua 6 tazas

Lavar muy bien los puerros, cortarlos en rodajas finas, incluso las hojas. Cortar las zanahorias en rodajas finas y el ají rojo en tiras.

Poner en una cacerola un fondo de aceite y agregar las verduras, condimentarlas y remover. Cocinarlas a fuego bajo unos 10 minutos. Agregar el pollo, revolver y cocinar 10 minutos más. Poner el agua o caldo, saborizarla a gusto, y agregar el arroz. Remover y dejar cocinar a fuego bajo 25-30 minutos.