Las pastas rellenas son de los platos preferidos en tiempo frío y si es fin de mes, agradecemos que sean accesibles. Por esto la receta de canelones de pollo es para tener siempre a mano. Puede hacerse con pollo cocido o desde cero.
Ingredientes:
- 12 masas de canelón u 8 panqueques
- 100 g de queso rallado
- 800 g de pollo
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 2 dientes de ajo
- 1/2 litro de leche caliente
- 40 g de manteca
- 1 cda. colmada de harina común
- sal, pimienta
- Aceite c/n
Cómo se preparan los canelones de pollo
Si utilizas pollo cocido, debes quitarle la piel y los huesos y picar la carne en una procesadora o a cuchillo bien chiquita y reservarla. En una sartén a fuego medio con aceite, dorar la cebolla y el ajo, agregar el vino y el laurel, dejar evaporar el alcohol y agregar el pollo picado, dejar calentar un par de minutos para que tome sabor. Agregar 1 cda. del queso rallado, mezclar y ya está el relleno listo.
Si tienes 1/2 pollo crudo, en una sartén con apenas de aceite, ponerlo a dorar a fuego medio del lado de la piel primero, luego del otro lado, agregar sal, pimienta, la cebolla, el laurel y el ajo, y dejar cocinar 10 minutos. Pasado este tiempo, agregar el vino blanco, despegando todo el fondo con la cuchara de madera para desglasar, mientras se evapora el alcohol, y luego bajar el fuego, tapar y dejar cocinar hasta que el pollo esté bien cocido, y pincharlo ya no salga líquido rosado. Luego, quitar la piel y los huesos y picar la carne, agregarle las verduras y el jugo de cocción, la cucharada de queso rallado y ya está el relleno listo.
Armar los canelones y disponerlos en una fuente para horno aceitada.
Preparar la salsa blanca poniendo a derretir la manteca en una cacerola chica. Cuando esté derretida, agregar el harina, y remover bien. Ponerle la leche caliente de una sola vez, batir y dejar que vuelva a hervir siempre revolviendo, un minuto. Agregar los condimentos elegidos ( sal, pimienta o nuez moscada).
Volcar la salsa blanca en la fuente para cubrir los canelones, espolvorear con el queso rallado y llevar a gratinar al horno hasta que el queso esté derretido y dorado y todo esté bien caliente. ¡Listos los canelones de pollo!