ECONÓMICOS

Canelones de pollo al vino con salsa blanca

Con medio pollo puedes hacer esta comida deliciosa para que coma toda la familia.

Escrito en COCINA el

Las pastas rellenas son de los platos preferidos en tiempo frío y si es fin de mes, agradecemos que sean accesibles. Por esto la receta de canelones de pollo es para tener siempre a mano. Puede hacerse con pollo cocido o desde cero. 

Ingredientes:

  • 12 masas de canelón u 8 panqueques
  • 100 g de queso rallado 
  • 800 g de pollo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 litro de leche caliente
  • 40 g de manteca
  • 1 cda. colmada de harina común
  • sal, pimienta
  • Aceite c/n

Cómo se preparan los canelones de pollo

Si utilizas pollo cocido, debes quitarle la piel y los huesos y picar la carne en una procesadora o a cuchillo bien chiquita y reservarla. En una sartén a fuego medio con aceite, dorar la cebolla y el ajo, agregar el vino y el laurel, dejar evaporar el alcohol y agregar el pollo picado, dejar calentar un par de minutos para que tome sabor. Agregar 1 cda. del queso rallado, mezclar y ya está el relleno listo.

Si tienes 1/2 pollo crudo, en una sartén con apenas de aceite, ponerlo a dorar a fuego medio del lado de la piel primero, luego  del otro lado, agregar sal, pimienta, la cebolla, el laurel y el ajo, y dejar cocinar 10 minutos. Pasado este tiempo, agregar el vino blanco, despegando todo el fondo con la cuchara de madera para desglasar, mientras se evapora el alcohol, y luego bajar el fuego, tapar y dejar cocinar hasta que el pollo esté bien cocido, y pincharlo ya no salga líquido rosado. Luego, quitar la piel y los huesos y picar la carne, agregarle las verduras y el jugo de cocción, la cucharada de queso rallado y ya está el relleno listo. 

Armar los canelones y disponerlos en una fuente para horno aceitada.

Preparar la salsa blanca poniendo a derretir la manteca en una cacerola chica. Cuando esté derretida, agregar el harina, y remover bien. Ponerle la leche caliente de una sola vez, batir y dejar que vuelva a hervir siempre revolviendo, un minuto. Agregar los condimentos elegidos ( sal, pimienta o nuez moscada).

Volcar la salsa blanca en la fuente para cubrir los canelones, espolvorear con el queso rallado y llevar a gratinar al horno hasta que el queso esté derretido y dorado y todo esté bien caliente. ¡Listos los canelones de pollo!