Ingredientes para 24 medialunas o vigilantes
Para la esponja:
- 2 cdas. de levadura seca
- 1 cucharadita azúcar
- 1 cucharadita harina 0000
- 100 cc leche tibia
Para la masa:
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite neutro
- 50 cc de leche
- Esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita sal
- 80 gr azúcar
- 350 gr harina 0000
- Ralladura de naranja, y limón
Cómo se preparan:
En un recipiente, preparar el fermento poniendo la leche tibia, el azúcar y el harina con la levadura, remover un poco y dejar reposar tapado 15 minutos. En un bowl grande, poner el harina, el azúcar, la sal, y las ralladuras. Mezclar.
Hacer un hueco en el harina y poner un huevo, el aceite y la leche, la esencia de vainilla y el fermento; empezar a unir la masa, primero con cuchara de madera, luego pasar a la mesada y amasar hasta obtener una masa lisa. Ponerla en un recipiente aceitado y tapar, dejando levar alrededor de 40 minutos a una hora. Debe prácticamente duplicar su volumen.
Cuando ya esté levada la masa, llevarla a la mesada enharinada, aplastarla con los dedos para quitarle un poco de gas, dividirla en 2 partes y estirarlas con palo de amasar hasta que quede un rectángulo de 1/2 cm de espesor. Para formar medialunas o vigilantes, se deben cortar triángulos alargados. Estos se enrollan empezando por la parte más ancha, dando forma a la factura.
Ubicar sobre una placa aceitada o antiadherente para horno. Dejar levar 20 minutos nuevamente, tapadas.
Precalentar el horno a temperatura media. Antes de poner las facturas a hornear, se pueden pintar con huevo o leche y espolvorear con azúcar común o impalpable. Cocinar alrededor de 20 minutos, cuidando que no se quemen por debajo, controlar si es necesario bajar la temperatura del horno. Cuando están doradas están listas para retirarlas.