ECONÓMICAS

Para el mate, facturas caseras sin manteca

El fin de mes no nos va a ganar: probá esta receta y vas a poder saborear ricas medialunas y vigilantes hechos en casa.

Escrito en COCINA el

Ingredientes para 24 medialunas o vigilantes

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Para la esponja:

  • 2 cdas. de levadura seca
  • 1 cucharadita azúcar
  • 1 cucharadita harina 0000
  • 100 cc leche tibia

Para la masa:

  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite neutro
  • 50 cc de leche
  • Esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita sal
  • 80 gr azúcar
  • 350 gr harina 0000
  • Ralladura de naranja, y limón

Cómo se preparan: 

En un recipiente, preparar el fermento poniendo la leche tibia, el azúcar y el harina con la levadura, remover un poco y dejar reposar tapado 15 minutos. En un bowl grande, poner el harina, el azúcar, la sal, y las ralladuras. Mezclar.

Hacer un hueco en el harina y poner un huevo, el aceite y la leche, la esencia de vainilla y el fermento; empezar a unir la masa, primero con cuchara de madera, luego pasar a la mesada y amasar hasta obtener una masa lisa. Ponerla en un recipiente aceitado y tapar, dejando levar alrededor de 40 minutos a una hora.  Debe prácticamente duplicar su volumen. 

Cuando ya esté levada la masa, llevarla a la mesada enharinada, aplastarla con los dedos para quitarle un poco de gas, dividirla en 2 partes y estirarlas con palo de amasar hasta que quede un rectángulo de 1/2 cm de espesor. Para formar medialunas o vigilantes, se deben cortar triángulos alargados. Estos se enrollan empezando por la parte más ancha, dando forma a la factura. 

Ubicar sobre una placa aceitada o antiadherente para horno. Dejar levar 20 minutos nuevamente, tapadas.

Precalentar el horno a temperatura media. Antes de poner las facturas a hornear, se pueden pintar con huevo o leche y espolvorear con azúcar común o impalpable. Cocinar alrededor de 20 minutos, cuidando que no se quemen por debajo, controlar si es necesario bajar la temperatura del horno. Cuando están doradas están listas para retirarlas.