BÁSICOS

Recetas deliciosas y muy prácticas con papas

¿Qué sería de la cocina del mundo sin papas? Aunque se ha cuestionado su valor alimenticio, han salvado pueblos enteros del hambre. Estas recetas son muy antiguas, se preparan con paciencia y valen la pena.

Escrito en COCINA el

Francisco Pizarro, quien conquistó Perú, observó como los incas adoraban las papas, este tubérculo de América que se convirtió el favorito del mundo. Pasaron un par de siglos para que las hambrunas europeas hicieran que las papas se transformaran de comida de cerdos a salvación de pueblos enteros. Una breve historia de las papas sería que su sabor neutro y poder alimenticio las hicieron famosas donde llegaran. Hoy las papas fritas, la tortilla y el puré se disfrutan en todos los estratos sociales. 

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Hay sin embargo un recetario de papas que no es tan famoso: el que se hizo con pocos ingredientes y en una olla, en guisados que se hacían en las cocinas populares, en conventos o incluso, en el horno del panadero. 

Estas recetas son muy antiguas, son bastante parecidas y vale la pena probarlas, porque las papas nunca defraudan. 

Papas del panadero ( papas boulangerie)

Ingredientes

  • 6 rodajas de panceta ( salada o ahumada, a gusto) cortadas en tiras pequeñas
  • 1 kilo de papas peladas y en cuartos, o cortadas a la mitad si son pequeñas
  • 1/2 cebolla grande, cortada en rodajas muy finas
  • 1 y 1/2 litro de caldo de pollo.
  • sal y pimienta
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco

Preparación

Freír la panceta en una olla de buen fondo a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que la panceta se vuelva crujiente y dorada. Retirarla a un plato, dejando la grasa en la sartén. Agregar entonces la cebolla y rehogarla revolviendo con frecuencia hasta que se pongan traslúcidas. 

Entonces poner las papas en la sartén,  agregar un poco más de aceite de ser necesario y freír,  revolviendo ocasionalmente durante unos 5 minutos o hasta que las papas comiencen a ponerse doradas. Añadir la panceta y tomillo, y mezclar.

Poner de a poco el caldo, que apenas debe cubrir las papas. Salpimentar. Subir el fuego para llevar a ebullición. Una vez que hierva, bajar el fuego y mantener. Cocinar revolviendo ocasionalmente durante unos 15 minutos o hasta que el caldo se haya reducido y las papas estén tiernas y glaseadas.

 

Papas a la importancia

Ingredientes: 

  • 1 kilo de papas peladas y cortadas en rodajas de 1 cm
  • 2 cebollas grandes picadas finas
  • Unas hebras de azafrán
  • 2 dientes de ajo
  • aceite para freír
  • harina c/n
  • agua c/n
  • 3 huevos

Poner a calentar aceite para darle una fritura corta a las papas. Poner sal a las papas, pasar  las rodajas por harina y huevo batido con sal y freírlas hasta que estén apenas doradas. Reservarlas. 

En una cazuela o sartén honda con poco aceite rehogar la cebolla y el ajo cuidando que no se quemen.   Cuando la cebolla esté rehogada, agregarles 1/2 litro de agua, sal, las hebras de azafrán y dejar que vuelva a tomar temperatura. Poner las rodajas de papas en la sartén, remover apenas , poner más agua para cubrir las papas y dejar cocinar durante 15 minutos. Y listo para comer.