Ingredientes:
- 1 litro de leche entera fresca
- Juego de un limón
- 4 cucharadas de vinagre blanco
- 1 cda. de manteca
- sal a gusto
Necesitas:
1 colador de malla fina grande o una tela fina y limpia para escurrir el queso.
Cómo se prepara
Poner a calentar la leche en una cacerola. Cuando levante el primer hervor, apagar, dejar que baje y agregarle el limón y el vinagre. Revolver. Esto separa la proteína del suero de la leche, al " cortarla". Dejar reposar hasta que se note completamente separada y se vaya enfriando. Colar el líquido con un colador de malla fina o una tela, debe quedar lo más escurrido posible.
Este queso ya puede consumirse como está ( estilo ricotta), pero para darle el toque de queso crema agregarle una cucharada de manteca a punto pomada, y sal a gusto, batiendo con fuerza por 3-4 minutos.
Llevar a refrigerar para que tome la consistencia final. Conservar en la heladera, bien tapado.