Las croquetas son una creación francesa que se caracteriza por una base de salsa blanca bien espesa mezclada con ingredientes diversos y un rebozado de harina, huevo y pan rallado. Con una ensalada ya forman una comida y también se pueden servir como una entradita, para comer con la mano entre amigos, acompañada de ricos aderezos . La que sigue es una receta bien tradicional, para que salgan impecables.
Proporciones para la base de croquetas
- 1 cebolla, finamente picada
- 45g de mantequilla
- 45g de harina
- 250ml de leche
- 1 huevo, batido
- 1 cucharada de perejil, picado
- 1 pizca de sal
Para el rebozado:
- 2 huevos, batidos
- 2 cucharadas de harina
- 95g de pan rallado
- 500ml de aceite vegetal, para freír
Ingredientes para saborizar: choclo, carnes cocidas picadas, espinaca, jamón y queso rallado en hebras, entre otros.
Cómo se preparan:
Dorar la cebolla en la manteca hasta que apenas tenga color, agregar el harina y revolver muy bien para que no queden grumos. Volcarle entonces de una sola vez la leche caliente y revolver, hasta que hierva y espese. Condimentar, dejar hervir 2 minutos, retirar del fuego y agregarle el huevo batido y el perejil, revolviendo. Agregar entonces los ingredientes del relleno que hayamos elegido, integrar y dejar enfriar, primero a temperatura ambiente y luego en la heladera. De esta forma va a cuajar y tomar consistencia.
Para armarlas, tomar porciones con las manos enharinadas y darles la forma de cilindro o " barrilito", o redondas, según el gusto.
Calentar aceite a temperatura como para papas fritas, que no humee. Mientras se calienta, pasar las croquetas por huevo batido y pan rallado. Sumergirlas en el aceite y dorarlas sin quemarlas, de todos lados. Escurrirlas sobre papel absorbente y están listas para comer con salsas o ensaladas.