VERDURAS DE ESTACIÓN

3 recetas con todo el poder nutritivo de las espinacas

Con pocos minutos de trabajo puedes guardarlas en el freezer en porciones pequeñas y usarlas en cientos de comidas. Igualmente, frescas solo requieren una cocción corta, lo que las hace practiquísimas. Aprende a hacer buñuelos sin fritura, hamburguesas veggies y pastas florentinas.

Escrito en COCINA el

 Esta es una época perfecta para comprar  verduras y congelarlas: este método de conservación mantiene nutrientes y nos permite disfrutar de vegetales frescos al alcance de la mano. Un ejemplo perfecto: la espinaca, una verdura super versátil, que puede formar parte de rellenos de todo tipo, de frituras, de hamburguesas vegetales y hasta de jugos verdes.

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Para guardarla en el freezer debes contar con bolsas que puedas cerrar herméticamente y casi sin aire. Luego de quitarle hojas marchitas y raíces, lava muy bien hojas y tallos, y mientras haces este proceso prepara una cacerola de agua hirviendo. Ir agregando de a tandas pequeñas  la espinaca en el agua, dejarla hervir un minuto y retirarla con una espumadera a un recipiente.

Cuando hayas sancochado todas las espinacas, puedes picarlas un poco y ponerlas a congelar. Una opción es hacerlo en las cubeteras de hielo, de forma que nos quedarán cubitos de espinacas, ideales para agregar a jugos, sopas o mezclas para medallones, etc.

La otra opción es usar uno o más recipientes de plástico rígido, y una vez que se hayan congelado las espinacas se pasan a bolsas.

 

Pastas florentinas

Ingredientes:

  • 400 g de fideos secos cortos
  • 200 g de crema de leche
  • 200 g de espinacas
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de queso rallado
  • 50 g de manteca
  • sal, pimienta, nuez moscada

 

En una olla poner el agua con sal para los fideos, y agregarlos cuando esta hierva. Aparte, poner la manteca en una sartén al fuego y agregarle el ajo picado, removiendo paraque no se queme. Apenas esté más blando, agregar las espinacas frescas o congeladas, una pizca de sal, y remover cociendo a fuego bajo. En cuanto las espinacas estén cocidas, apagar el fuego, poner la crema y mezclar bien, agregar más sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Colar los fideos cuando estén al dente, ponerlos en una fuente enmantecada, bañarlos con la crema con espinacas, espolvorear con queso rallado y llevar a horno fuerte por 10 minutos para que se gratine el queso. Servir.

 

Hamburguesas de avena y espinaca

  • 1 taza de copos de avena fina ( puedes procesar la avena común)
  • 1 pimiento rojo
  • 1cebolla
  • 5 champiñones( opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • 1Zanahoria
  • 1 taza de espinaca fresca picada
  • Pan rallado
  • 1 taza de caldo
  • condimentos a gusto

Una vez picadas todas las hortalizas, las rehogamos en la sartén con poquito aceite. Una vez listas, pasarlas a un bowl y agregar la avena y el caldo. Mezclar muy bien y dejar que entibie. Entonces, ir incorporando pan rallado de a cucharadas y amasando, hasta que se obtenga una masa relativamente compacta y fácil de moldear. Tapar bien la mezcla o ponerla en un recipiente hermético y llevara la heladera toda la noche.

Para darles la forma, mojarse las manos para que no se nos adhiera la masa y hacerlo cada tanto durante todo el proceso. Si se usa un molde mojarlo también. Espolvorear con pan rallado los medallones y llevarlos al congelador por 20 minutos antes de cocinarlas si se notan algo frágiles.  Si la idea es congelarlas, dejarlas bien separadas unas 4 hs y luego se pueden embolsar.

Para  cocinar, hacerlo con un poco de aceite en una sartén a temperatura media. solo vuelta y vuelta. 

 

Buñuelos sin fritura

Ingredientes:

  • 200 g de espinacas 
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 huevos
  • 2 cdas. de harina leudante
  • 1/2 taza de leche
  • condimentos a gusto

 

Rallar la zanahoria y picar la cebolla. Picar muy finas las espinacas. Batir los huevos con el harina y la leche. Condimentar. Mezclar todo, para que se forme una pasta. Dejar reposar 10 minutos.

En una sartén antiadherente con un hilo de aceite, a fuego medio, ir colocando pequeñas porciones con una cucharita, darlas vuelta cuando estén doradas en la base, cocinar bien de ese lado, retirar y servir.