REPOSTERÍA

Pasta frola con masa tierna, paso a paso

Si vienen amigos a merendar, no hay más que aplausos para esta preparación que tiene sus secretitos.

Escrito en COCINA el

Los ingredientes de una pasta frola para molde de 22 cm de diámetro son:

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Masa:

  • Huevo 1
  • Yema 1
  • Harina leudante 400 g
  • Azúcar 200 g
  • Manteca 200 g
  • Esencia de vainilla 1cda
  • Sal 1 cdta
  • Ralladura de piel de un limón

Relleno:

  • Dulce de membrillo 400 grs
  • Agua hirviendo c/n

Cómo se prepara la pasta frola

Batir la manteca en cubos fría con el azúcar, con batidora eléctrica, hasta que se forme una crema. Agregar el huevo, la yema, la esencia y la ralladura, la sal y batir nuevamente. Ahora con una espátula, agregar el harina de a poco, integrando. Unir con las manos hasta formar un bollo sin amasar. Envolver en film y llevar a la heladera. La masa fría es uno de los secretos de que la masa salga tierna. 

Ablandar el dulce. Cortarlo en cubitos y agregarle un chorrito de agua hirviendo, aplastarlo con un tenedor. Debe quedar con la consistencia de una mermelada espesa. 

Armar la pasta frola. Ya sea un molde desmontable o no de tarta, es mejor pincelarlo con manteca. Poner 2/3 de la masa en trozos en el molde y darle forma con las manos, cubriendo el fondo y las paredes con una capa uniforme. Volver a llevar a la heladera.

Pasados unos minutos, cubrir con el dulce. Encender el horno a temperatura media. Para las tiras, estirar la masa cubierta con film, con palo de amasar. Cortarlas del ancho deseado sin quitar el film y disponerlas en la tarta. Quitar el film ( también se pueden hacer rollitos finos de masa). Llevar al horno unos 40 minutos, se debe dorar un poco la masa.

¡Y ya está lista la pasta frola, de lujo!